全部
项目
活动
竞赛
  1. ArchDaily
  2. 项目
  3. 研究所
  4. 瑞士
  5. 隈研吾建筑都市设计事务所
  6. 2016
  7. 同一屋檐下 / Kengo Kuma & Associates

同一屋檐下 / Kengo Kuma & Associates

  • 09:00 - 4 二月, 2017
  • 赵思媛
同一屋檐下 / Kengo Kuma & Associates
同一屋檐下 / Kengo Kuma & Associates, © Joel Tettamanti
© Joel Tettamanti

© Michel Denance © Michel Denance © Michel Denance © Michel Denance + 42

  • 建筑师

  • 地址

    Lausanne, Switzerland
  • 类别

  • 主创建筑师

    Kengo Kuma & Associates / Javier Villar Ruiz (Partner in charge) with: Nicola Maniero, Rita Topa, Marc Moukarzel, Jaeyung Joo, Cristina Gimenez
  • 本地建筑师

    CCHE
  • 项目年份

    2016
  • 摄影师

  • 结构工程

    Ejiri Structural Eng./ Util
  • 水电风工程

    BuroHappold Engineering
  • 本地建筑师

    Holzer Kobler Architekturen
  • 承建商

    Marti Construction SA
  • 照明设计

    L’Observatoire Internationale
  • 结构

    INGPHI SA, Concepteurs d'ouvrages d'art (project phase)
  • 建筑服务

    BG Ingénieurs Conseils
  • 声热

    AAB
  • 木材工艺

    JPF Ducret
  • 展开 收起
© Michel Denance
© Michel Denance

来自建筑师。位于洛桑的瑞士联邦理工学院的新校区被命名为Artlab,包含三个主要部分:艺术科技馆,技术信息中心以及Montreux Jazz咖啡厅。三栋建筑被一个长约235米的屋顶相连,相邻建筑之间的空隙成为区域内的两道轴线,是校园内的建筑布局更加清晰。

© Michel Denance
© Michel Denance

依照日本的说法“生活在同一屋檐下”意味着各种不同的人聚在一起,团结起来,Artlab用建筑语言描绘了这层含义。

© Michel Denance
© Michel Denance
© Michel Denance
© Michel Denance

建筑的结构和外立面使用了瑞士本土的木材,保温的同时围合了空间,木柱的两侧由钢板夹住,使空间透明柔和。屋顶采用瑞士常用石头材质,底部模拟折纸形态,根据光影形成不同程度的弯曲。

© Michel Denance
© Michel Denance

项目描述:

项目坐落于EPFL校园中央一个大型草坪上,草坪北侧有滨海广场、社交中心以及电车站,南侧为学生住宿区,西侧布局较为密集,东侧则正围绕学习中心进行发展。虽然场地占位重要,但仍然无法成为区域的中心,组织周边环境,因此存在功能定位的问题。

轴测图
轴测图

场地给场馆的定位和发展方向提供了无限可能,最终建筑师决定将三个必要的场馆集中在一个薄且长的建筑物中,这种改动使原本没有实质功能的场地变成一个崭新的公共空间,成为校园内名副其实的中心。

© Michel Denance
© Michel Denance

240米长的屋顶为从北部Esplanade广场向南边住宅区穿行的人提供遮阴。

© Michel Denance
© Michel Denance

场馆之间的连廊一直连通到西侧的主街上,公共停车场位于这条街上。连廊的另一侧连到东侧植被茂密的步行道上。门廊将校园东西两侧串联起来,为建筑提供渗透性和吸引力。

© Michel Denance
© Michel Denance

通过改造,这块屋檐下的场地成为学生、教授和游客开展活动、休闲停留的场所。建筑师坚信,这块场地将成为整座校园社交和文化的焦点。

© Michel Denance
© Michel Denance

结构

为了保证从Esplanade广场可以观赏到湖面的景色,建筑的北端设计的非常薄,南端则有16米宽。因此要解决宽度上夸张变化的建筑形态,建筑师采用木材结合钢材的新型结构作为解决策略。不断调整木材和钢材的比例,57个结构出入口在不同跨度上具有完全相同的截面,使项目模块化,便于预制。

© Michel Denance
© Michel Denance
结构框架
结构框架
© Michel Denance
© Michel Denance
结构框架计划
结构框架计划

立面

广场位于Esplanade和南侧宿舍区之间,是校园的中心,建筑的屋檐给广场上的行人提供阴凉。屋顶保护了建筑的上半部分,外立面的木质覆层将会产生不均匀的老化现象,因此木材经过了提前老化处理保证其的稳定性。立面材质为有良好耐性的落叶松。经过老化处理的浅灰色调木层和深灰色的石板屋顶将建筑狭长的打造的十分安静。冷灰色色调与广场周围建筑就想和永远阴天的洛桑对话一样。只有当你靠近建筑,站下屋檐下时才会发现木制天花板的暖意。

© Michel Denance
© Michel Denance

查看完整图库

地址

地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "同一屋檐下 / Kengo Kuma & Associates" [Under One Roof / Kengo Kuma & Associates] 04 2月 2017. ArchDaily. (Trans. 赵思媛) Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/802014/tong-wu-yan-xia-kengo-kuma-and-associates>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.