苏里度假酒店,巴厘岛的新风尚 Soori Bali / SCDA Architects

苏里度假酒店,巴厘岛的新风尚 Soori Bali / SCDA Architects

© Mario Wibowo© Mario Wibowo© Mario Wibowo© Mario Wibowo+ 23

  • 建筑师: SCDA 建筑事务所
  • 面积 该建筑项目的领域 面积:  22000
  • 项目年份 该建筑项目的竣工年份 项目年份:  2010
  • 摄影师 摄影师:  Mario Wibowo
  • 厂家 该项目中使用产品的品牌
    厂家: Batu Candi, Suar, Terracota
  • 主建筑师:Soo K Chan (Chan Soo Khian)
  • City:塔巴南
展开收起
© Mario Wibowo
© Mario Wibowo

巴厘岛最为富饶的塔巴南地区(Tabanan Regency)拥有得天独厚的自然景观和地理条件,从欲乎喷薄的巍峨火山到青翠曼妙的林间梯田,从别具一格的黑沙滩到波澜壮阔的印度洋,无一不展现出大自然的鬼斧神工。著名的苏里度假村(Soori Bali)隐秘地坐落在塔巴南绝妙的风景中,放眼望去,沙滩和海洋,山林和稻田,景色纷繁,不可逐一而论。

© Mario Wibowo
© Mario Wibowo

秉承着绿色可持续发展的公开设计理念,苏里度假别墅的整体构想基于当地的特殊气候和社会传统,设计师希望将它设计为集秀美风景和人文风貌为一体的旅游休闲之所。有一个至关重要的问题亟待解决——如何让建筑物对周围环境的影响最小化,尤其是带给文化习俗方面的改变(比如宗教礼仪和庆典游行)。解决问题的第一步是用“影响敏感度”来判定施工现场对当地环境造成的细微改变,并在接下来的施工进程中加以改进。

© Mario Wibowo
© Mario Wibowo

海滩是塔巴南乃至整个巴厘岛景色的精髓所在,从社会经济学的角度看来,掌握海滩的概况是整体规划设计中不可或缺的一步。在概念设计初期,工作人员花费大量的时间走访社区,掌握周围地区的海滩情况和民俗文化。在施工阶段,将近50%的建筑工人是从周边村落招募而来,缓解了当地的就业问题。

© Mario Wibowo
© Mario Wibowo

建筑风格

凭借优越的地理位置,苏里度假村因地制宜采用当地的原材料,并将带有本地特色的概念元素和图案形式融合于设计体系中。 建筑体简洁的轮廓线条和室内装饰物的独特纹理形成一种巴厘岛特有的风情。

© Mario Wibowo
© Mario Wibowo

为将更多的巴厘元素融入设计之中,度假村的餐厅和spa区采用赤陶土做成的墙面,深色水磨石地板和像火山岩石一样的景观墙形成鲜明的视觉对比,这些特色原料大致分为 Batu Candi 和 Batu Karangasem两种。

总平面图
总平面图

设计师通过色调搭配和物料选择,让室内外空间形成完美组合,有一种建筑体本身所具有的灵性和野性游冶其中。木质的墙面和地板经过手工涂刷后自带光滑可鉴的水磨石风格,室内设有飘逸轻柔的绸缎装饰和特别定制的木质家具,从整体到局部,呈现出一种静谧安然的舒适环境。木质材料同样应用于外部设计中,比如,室外泳池采用木质框架,苏加武眉石(Sukabumi stone)作为里衬。另有一种被称为Paras Kelating的浅灰色火山石用来构成泳池的墙面,其暖灰色的质感带给人柔和的感觉。

© Mario Wibowo
© Mario Wibowo

设计师将多类型的别墅风格融合于苏里别墅中,让旅客有开阔的视野能看到浩瀚的海景和葱郁的梯田。同时,应用“敏感型”的设计理念,让住宅充分适应当地的气候条件。设计师还考虑到每栋别墅的规划和建造的细节,为游客提供一种舒适节能的度假方式。

朝向设计

气候参数是设计中的的重要因素之一。掌握施工现场情况、太阳运行角度以及盛行风的方向都有助于确定别墅,尤其是公共区域的朝向,从而进一步完善细部的规划。

© Mario Wibowo
© Mario Wibowo

建筑的主要朝向为南北朝向,略微向东偏移一定角度是为了让建筑体更好地沐浴在晨光之中。开放区域多集中在南北方向却很少设置在西侧,一方面让自然光充分照进室内,一方面减少白天的热量增加。吊顶的角度、屋面系统和加深的窗沿都是为了减少阳光的直射照射。

剖面图
剖面图

设计在房间内部和别墅两端的可调控的窗户让建筑体实现交叉通风的“共呼吸”。所有房间内部的交叉通风可以自然降温,让足够的新鲜空气进入室内,以减少二氧化碳含量,从而降低游客对空调的使用。

© Mario Wibowo
© Mario Wibowo

除了别墅的选址和布局设计之外,设计师特意选择了一系列的空间元素和建筑材料用以控制建筑的“微气候水平”。

为减少建筑体对热量的吸收,有以下几个措施:1)别墅屋顶上增添二层定时栅格减少直接吸热;2)屋顶采用附加隔热材料;3)选用冷色系作为涂料和石料的主要用色。别墅的观景墙面均采用当地建材以符合本土气候,材料包括:Paras Kelating, Paras Kerobokan, Batu Chandi 和Batu Kali。植株的分布也大有讲究,低矮的灌木和高大的巨树被有效的设立在不同的公共区域,避免阻挡风向,以达到通风的最好效果。

© Mario Wibowo
© Mario Wibowo

景观设计

室外景观设计一方面考虑到自然地形,一方面还要为内外空间创建一种和谐的衔接。设计元素重在“轻柔”一词,种植的树木既适应于当地的气候,又能展现适度的“阴影空间”,让私人领域和公共地带有所区分。

© Mario Wibowo
© Mario Wibowo

沿海地带会定期出现严重的特殊气候,为此,室外景观植株大多采用本土植物和一些“抗沿海气候”植物,例如马鞍藤、椰树等。它们适应巴厘岛的气候,可以在无人维护的条件下存活,也无需太多的人工浇灌。

 

翻译:王艺苏

项目图库

查看全部显示较少

项目地址

地址:印度尼西亚,巴厘岛,塔巴南县,塔巴南

点击以打开地图
地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "苏里度假酒店,巴厘岛的新风尚 Soori Bali / SCDA Architects" [Soori Bali / SCDA Architects] 14 11月 2017. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/798173/su-li-du-jia-jiu-dian-ba-li-dao-de-xin-feng-shang-soori-bali-scda-architects>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.