主页
主页

了解更多新品牌背后的故事

阅读更多

贵谷SPA体验馆 / 林开新设计有限公司

贵谷SPA体验馆 / 林开新设计有限公司

© 吴永长© 吴永长© 吴永长© 吴永长+ 36

  • 建筑师: 林开新设计有限公司
  • 面积 该建筑项目的领域 面积:  330 平方亩
  • 项目年份 该建筑项目的竣工年份 项目年份:  2013
  • 摄影师
    摄影师:  吴永长
© 吴永长
© 吴永长

浮躁的现代人,饱受外部世界诱惑,心无所安,性无所守,迫切寻找一个自由的精神家园。在这样的社会背景下,许多人开始追本溯源,向往起禅宗所倡导的“空灵、闲寂、幽雅、朴素”的精神境界。作为传统文化的珍视者,本案设计师参透了新富阶层的记忆底色,为未来的休闲潮流提供了相匹配的禅意空间。本案设计师从生命的本源出发,摈弃繁杂的点缀,从最原始、最质朴的建筑原点、材料原点、创意原点出发,创造一个干净质朴的场域,在细细流转的浪漫曲度中,洞明世事,体会灵肉合一的舒畅。

项目地处山坳之中,与自然毗邻,得天地之精华,化灵秀之风貌。与一般的SPA馆不同,它不对外营业,只为懂得生活的人提供一个体验“别处”生活的机会。作为贵谷V公馆项目的延伸品,SPA体验馆的设计在设计构想和元素的撷取上,与其有着一脉相承的连贯性。首先,在场域精神的定位上,强调以自然、休闲作为空间氛围的主要基调,在简约留白的空间里,营造一种心灵与自然完美应答之境。在材质的处理上,使用了石材、实木等温润的、未经人工雕饰的天然材质,以呈现材料的简素本色,而粗糙的质地,随意的形态又无不洋溢出一派天真、淡泊、潇洒与雄浑的景象。只有在这样的环境里,负重的灵魂才能得以松弛和解脱,从而保持精神上的高雅和自尊。在造型设计方面,多处运用木格栅造型创造一种半开放式的空间关系,将户外的景致引领入室,让内外空间形成良好的互动。

© 吴永长
© 吴永长
© 吴永长
© 吴永长

从跨入有着挑高尖角穹顶的大门开始,清幽的氛围就无处不在。一抹抹淡淡的、浅浅的色调,带着朴素和内敛的记号,以及光与影的变幻交织,都美轮美奂。目之所及处,层次丰富的异材质的混搭,对比出极具风格张力的独特表情。改造后的通透的空间格局里,流畅线条的完美刻画,让极致质感如愿而生,使人平和安祥、超然物外。特别是大厅里独家定制的木结构的吊顶,以富有趣味的雕塑效果为空间增添了可看性的艺术内容。

大门进去右边是个服务台,用以接待来此体验SPA的贵宾。粗犷质朴的天然材料、富有韵律感的细节刻画,彰显气派。从这里再深入进去是一座人造桥,桥两边原来是两堵墙,为了营造似透非透的空间效果,设计师将墙改造成格栅,令观者的视线可以穿透至室外。桥的两边各有一个水池,于潋滟波光中升华SPA的空间主题。遇到有雾的天气,漫步其间,仿佛置身于巴厘岛的度假时光。过了桥,便是休息大厅,泡完澡的人可以在这里喝茶聊天或稍事休息。进入休息大厅的分支,则分别是淋浴区、户外泡汤池、VIP包厢等功能区域,精炼的视觉美感、纯净的空间意象充分体现了设计师的禅心。

© 吴永长
© 吴永长

项目图库

查看全部显示较少

项目地址

地址:Fuzhou, Fujian, China

点击以打开地图
地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "贵谷SPA体验馆 / 林开新设计有限公司" [Guigu SPA Pavilion / Lin Kaixin Design Co., Ltd.] 20 6月 2016. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/789791/gui-gu-spati-yan-guan-lin-kai-xin-she-ji-you-xian-gong-si>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.