迈加拉的住宅 / Tense Architecture Network

迈加拉的住宅 / Tense Architecture Network

© Petros Perakis © Petros Perakis © Petros Perakis © Petros Perakis + 34

Ditiki Attiki, 希腊
  • 主建筑师: Tilemachos Andrianopoulos, Kostas Mavros, Thanos Bampanelos
  • 合作者: Athanasios Kontizas(结构工程师)
  • 场地面积: 11000平方米
展开 收起
© Petros Perakis
© Petros Perakis

这栋住宅以朴素却果断的方式在相对隐蔽的场地上建造了一个家。它通过两个室内庭院巧妙地组织起来,而室内室外则通过两条并列的走廊相关联,其中一条有着玻璃屋顶,而另一条是露天的。它的庭院和起居空间被包含在一个简朴而不失通透的三角形之中。这个三角形的两条斜边营造出内向的体量感,而第三条边则完全开放,面对着壮美的山峰。

© Petros Perakis
© Petros Perakis
© Petros Perakis
© Petros Perakis

这栋住宅必须在三百棵橄榄树、迈加拉平原和天竺葵山脉(Gerania Mountains)中做出取舍。尽管山脉位于房子的北方,这栋住宅依然朝向山脉,因而也与远方的平原挥别。在它三角形的平面上,有一个通往山脉的漏斗形体。借助位于南入口和在起居空间与休息区域之间的两个庭院,住宅与周围的荒野形成了较好的三角形导向。建筑试图通过形体的内向渗透与孔洞来削弱其环境的偏僻之感。两个不同尺度的庭院组成了嵌在三角形平面内的开放空间。这个简洁的三角形又是一个中庭式空间,极具地中海风情。

© Petros Perakis
© Petros Perakis
© Petros Perakis
© Petros Perakis

这个朴素的形体看似被两个中庭破坏,又或者说是被重塑:它们对景观而言是必需的,与建筑本身却相违背。北部庭院的存在使得房子更为复杂,两个方向不同、截面为三角形的柱子(其中一个是合金的、一个被隐藏起来)和在房顶弯曲处的倒梁使得结构体系具有舞蹈的美感,从而营造起居空间与美丽山景的直接关联。略带棕色而透明的清水混凝土壳体现出住宅温暖而朴素的质感。壳体上的纵向开口朝着精选的美景,将阳光引入室内。房子的混凝土外表将会逐渐被周围的植物侵蚀,这些植物或许是从地面上生长的,或许是从其升起的花园中掉落下来。

平面图
平面图

这个项目通过被动的手段来实现可持续性,即利用其倾斜的、具有保护性的绿色屋顶。屋顶的植物与希腊的、尤其是阿提卡(Attica)的气候条件相适应,包括薰衣草、蜡菊、茎秆番杏、麝香草等,从而形成一个可自持的多样生态系统,让建筑逐渐成为地景的一部分。

© Petros Perakis
© Petros Perakis
© Petros Perakis
© Petros Perakis

项目图库

查看全部 显示较少
关于这家事务所
引用: "迈加拉的住宅 / Tense Architecture Network" [Residence in Megara / Tense Architecture Network] 22 5月 2020. ArchDaily. Accesed . <http://www.archdaily.cn/cn/785038/mai-jia-la-de-zhu-zhai-tense-architecture-network>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.