放大图像 | 原始尺寸
文本描述由建筑师提供(译者:邵婕)在旧金山这样一个集体环境意识很强的城市里,设计一个大型的文化科学场馆也意味着短时间内找到一种展现地方共同愿景的语汇。巨大的绿色屋顶在天地之间的顺畅呼吸,人们伸展运动和研究活动的动静结合,以及新总部的设立,都是加州科学院想通过建筑空间赋予自然历史博物馆新的活力。他们也想借此机会展现他们对于自然知识的热爱和告诉人们地球本身很脆弱的事实。 加州科学院于1853年在旧金山成立。它是美国最负盛名的机构之一,也是少数在同一地点将科学研究与大众体验结合的自然科学研究所之一。 1989年,Loma Prieta 大地震把当地的研究所建筑损毁了大半,不久之后,筹建这座新建筑物的会议就召开了。现在的研究所矗立于的Golden Gape Park里的一块空地,即被地震毁坏的原址之上。研究所在被毁坏之前的1916到1976年间,有11栋建筑建成,并围合出了一个中央庭院。其中三个和新建筑一起被保留了下来:非洲馆、北美馆和斯坦哈特水族馆。新建筑保留了原有位置的选址和朝向,所有功能也都围绕着中央庭院排布。中央庭院同时也承担了入口大厅和各个展厅的中心枢纽的作用。这个建筑节点被凹面玻璃构造的顶棚遮盖,玻璃呈网状结构,让人联想到自然界的蜘蛛网,在建筑的中心铺陈开来。 研究所不仅在一个巨构的屋顶下组织展陈、教育、存放和研究空间,还包含了一个自然历史博物馆、一个水族馆和一个天文馆。建筑屋顶轮廓线的多种形状,根据它各部分空间形式而确定,也暗示了多元素的特点。 这个总面积达到37000㎡的综合体就像是切下公园的一角,将它从地面抬升10米而形成的“自然”建筑。这个“生态屋顶”上种满了1700,000棵精心挑选的本地的植株,他们全都被种在了特别设计的可生物降解的椰纤维的容器里。屋顶四周平齐,越靠近中央,地形的波动起伏越大,从屋顶平台升起大大小小的穹顶,使自身更接近自然的景观。两个主要的穹顶覆盖了天文馆和雨林展览。穹顶上可自动开合的通风天窗的纹路构成了自身的斑纹。 展开 阅读全文
分享 分享