荷合院 / 梓耘斋建筑

荷合院 / 梓耘斋建筑
© TM Studio
© TM Studio
  • 建筑师: 梓耘斋建筑
  • 面积 该建筑项目的领域 面积:  450
  • 项目年份 该建筑项目的竣工年份 项目年份:  2011
  • 摄影师 摄影师:  TM Studio

© TM Studio© TM Studio© TM Studio© TM Studio+ 21

新城正在开发,公园正在建造,一切都似乎在一片被清理干净的平地上快速崛起。理论而言,公园将以城市为背景,应对着来自市民大众的休闲需求,而城市也将以公园为特色,公园所提供的自然空间则为高密度开发的城市提供一个绿色核心。

© TM Studio
© TM Studio

苗圃的中央开辟一块小型的空地,以作为一个能够快速造就的环境,也提供一个相对限定的周边范围,只有在这样一个经过缩小后的视景中,才能具体地讨论如何建造的方式。

© TM Studio
© TM Studio

建筑的三个功能内容分别被规定了50、250、130平方米的建筑规模,但是如果仅仅以这三个体量来进行布局,那么相对这么一片小场地仍然显得单调和过大。于是各个功能块的又被细化成更加局部的体块,被散落在苗圃的空场中,利用它们之间的体量关系来形成一个相对丰富的空间构成关系,但是其中的功能流程仍然还会按照严格的方式进行组织。

 

模型
模型

由于周边的城市环境所提供的将是一个高层林立的背景,并周边的树木在短时间内也不可能成型,因此原先由苗圃进行边界的想法在设计的进程中还是被替换成为一圈实墙,但实墙中的空洞将沟通庭院内部与外部的视线交流,也为茶室中的游客提供一个相对安逸和宜人的尺度环境。院墙与建筑之间的空隙则被填充以水面,同样可以快速形成的莲花池也将为建筑提供一个可以聚焦的观景对象。与之相应,建筑的观景视窗也被压低成为仅距地面1.4米高的长条,与建筑体量错动所形成的褶皱贴合于一起,构成了具有动感的莲花图景,以期望在一个更加广泛的景观中,为公园提供一个略微带有一些时空距离的小型环境。

项目图库

查看全部显示较少
关于这家事务所
引用: "荷合院 / 梓耘斋建筑" [The Lotus Courtyard / TM Studio] 17 4月 2014. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/600365/he-he-yuan-slash-tm-studio>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.