主页

江苏省靖江高级中学新校区 / 荣朝晖工作室

江苏省靖江高级中学新校区 / 荣朝晖工作室

江苏省靖江高级中学新校区 / 荣朝晖工作室 - 建筑图, 视窗, 表皮江苏省靖江高级中学新校区 / 荣朝晖工作室 - 建筑图, 表皮江苏省靖江高级中学新校区 / 荣朝晖工作室 - 室内图, 柱江苏省靖江高级中学新校区 / 荣朝晖工作室 - 室内图, 视窗江苏省靖江高级中学新校区 / 荣朝晖工作室 - 更多图片+ 40

  • 面积 该建筑项目的领域 面积:  210000
  • 项目年份 该建筑项目的竣工年份 项目年份:  2021
  • 摄影师
    摄影师:侯博文, 胡义杰
  • 厂家 该项目中使用产品的品牌
    厂家:  三棵树, 亚士, 鹰派
  • 主创建筑师: 荣朝晖
  • 设计团队: 孙新峰、顾爱天、王雪丰、刘虎、左宇晨、童真、刘永平、周霞萍、陈正伟、俞以凡、陈立力、林晨
  • 合作方: 阿科米星 (体育馆设计)
  • 委托方: 江苏省靖江高级中学
  • 结构设计: 江苏中锐华东建筑设计研究院有限公司
  • 景观设计: 罗朗景观
  • 施工方: 中建八局第三建设有限公司
  • City: 泰州
  • Country: 中国
展开收起
江苏省靖江高级中学新校区 / 荣朝晖工作室 - 建筑图, 表皮
© 侯博文

关系冗余
学校如何开始设计?持续研究和发展的内在动力在哪?我们认为关键是把核心从外部的“系统冗余”转向内部的“关系冗余”。建筑成为无数局部的集合,而每个局部设计的基础都是某种活动。这种叠加自然产生了建筑的“透明性”。

空间热度
学校没有密度就没有空间,纯是空间内没有人也更没意义。空间热度是指单位时间内人的数量停留时间。江苏省靖江高级中学新校区的公共空间设计就是基于这一想法展开的。以学生流动的线路可能为依据,在交叉可能较多的位置形成空间热点。

江苏省靖江高级中学新校区 / 荣朝晖工作室 - 建筑图, 表皮
© 侯博文
江苏省靖江高级中学新校区 / 荣朝晖工作室 - 建筑图, 表皮
© 侯博文

立体平台
江苏省靖江高级中学是一种剖面化的学校。模糊了建筑立面界面的存在,让建筑与建筑、建筑与人形成了一种互动的暧昧状态。教学部分的地面层概念是十分模糊的,这是一个多地面层叠加的建筑。

江苏省靖江高级中学新校区 / 荣朝晖工作室 - 建筑图, 表皮
© 侯博文
江苏省靖江高级中学新校区 / 荣朝晖工作室 - 建筑图, 表皮
© 侯博文

功能复合
学习中心是整个校园空间热度的最高点。一个二层高半开放的入口大厅是空间的第一印象。复合的空间使得学习中心呈现出一种城市公共空间的特质,营造了一种拟社会化的氛围。

江苏省靖江高级中学新校区 / 荣朝晖工作室 - 建筑图, 表皮
© 侯博文
江苏省靖江高级中学新校区 / 荣朝晖工作室 - 建筑图, 表皮
© 侯博文
江苏省靖江高级中学新校区 / 荣朝晖工作室 - 42 的图像 45
活动平台剖面图

虚实对比
江苏省靖江高级中学的外立面强烈的虚实关系和一般校园建筑均质立面形成了较大的差异。建筑充满力量的同时也让建筑具有了浓浓的艺术气质。

江苏省靖江高级中学新校区 / 荣朝晖工作室 - 室内图, 柱
© 侯博文
江苏省靖江高级中学新校区 / 荣朝晖工作室 - 室内图, 视窗
© 侯博文

艺术气质
光线的运用自然会产生情绪。在图书馆的中庭中,两片从天窗顺势而下的弧墙成为了空间的主体。不仅完美解决了防火问题,也自身成为了一个采光器。剧场前厅通过对造型处理和色彩应用,让楼梯成为了公共空间内的艺术品。教学楼西立面通过对辅助功能的处理让建筑摆脱严格规范条件下的行列式表情。

江苏省靖江高级中学新校区 / 荣朝晖工作室 - 室内图, 灯, 视窗, 梁
© 侯博文
江苏省靖江高级中学新校区 / 荣朝晖工作室 - 室内图
© 侯博文

集体记忆
在高中校园内,高层建筑并不常见。南侧可以远眺长江和学校特有的创新课程共同造成了这样一个结果。高层的存在自然使它成为整个教学组团形式上的焦点,成为省靖中的集体记忆。学生公寓是一种类似马赛公寓的家庭式住居方式,而这样的温暖时光一定是日后学生不断提起的话题。

江苏省靖江高级中学新校区 / 荣朝晖工作室 - 建筑图, 视窗, 表皮
© 胡义杰

生活广场
省靖中的设计中将食堂塑造为校园内是一个极为重要的公共空间。食堂南侧一个流动而完整的面和图书馆共同围合成学校东入口的休闲广场。西侧的生活广场则是联系教学区和食堂的节点,也是未来学校的一个空间热点。食堂和教学区立体的连接方式提供了学生区食堂就餐的多路径选择。

江苏省靖江高级中学新校区 / 荣朝晖工作室 - 室内图
© 胡义杰
江苏省靖江高级中学新校区 / 荣朝晖工作室 - 室内图, 楼梯, 视窗, 扶手
© 胡义杰
江苏省靖江高级中学新校区 / 荣朝晖工作室 - 36 的图像 45
教学区一层平面

散落在外的剧场和艺术楼
这两个建筑位于整体的外围,在内观概念指导下表现得极为松散,和主体教学楼并没有特别强得联系。剧场和艺术楼通过大体块的组合和采光处理形成了无尺度的实墙。形成了和教学组团较强的反差。以“内观”的角度作为设计的出发点,体现更多的关系冗余可以给建筑带来更多的人文情怀。

江苏省靖江高级中学新校区 / 荣朝晖工作室 - 建筑图, 视窗, 表皮
© 侯博文

项目图库

查看全部显示较少

项目地址

地址:江苏省靖江市长阳路1号,中国

点击以打开地图
地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "江苏省靖江高级中学新校区 / 荣朝晖工作室" [Jiangsu Jingjiang Senior High School New Campus / Zhaohui Rong Studio] 07 9月 2023. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/1006521/jiang-su-sheng-jing-jiang-gao-ji-zhong-xue-xin-xiao-qu-rong-zhao-hui-gong-zuo-shi>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.