放大图像 | 原始尺寸
文字描述由建筑师提供(译者:程思远)这座由Bundschuh Architekten设计的现代新建筑不仅有可能成为重要的城市建筑,而且也是拥有画廊、咖啡馆、酒吧和艺术团的最佳单位之一。这个项目的存在成就了一个令人兴奋的文化街区。内部的设计是由Kinzo设计团队完成的,设计的重点是书架上的书。或者更确切地说,是成千上万书架上的书籍。我们希望能建造出一栋不需依赖墙或者柱子,而仅仅是依靠体块之间堆叠而形成的房子。书籍作为空间情感和气氛的重要元素,应该形成这个空间的承重结构,同时它也需要成为日常工作可以使用的工具。因此,我们必须建造架子,许多的架子。这些架子需要填满墙壁上所有空白的空间,同时也要去替换墙壁。但是,如何能将Suhrkamp庞大的藏书库安置在有限的墙面空间上呢?针对这个问题,Kinzo 提供了解决方法。设计将平面分开,让墙壁以锯齿形的形式分布于建筑的 6 层楼中,这些墙壁就像建筑内部的立面一样。这个设计不仅提供了更多的墙面空间,从而有足够的架子以容纳藏书,同时也优化了房间面积,并创造了可供员工开会的小休息室,通信室,智库和电话亭。 当然,除了书之外,空间设计的重点也是Suhrkamp的员工。Kinzo 的设计回应了员工(包括编辑)的所有空间需求,多样化的空间也反映在楼层平面图中。最初,要容纳所有所需的编辑室是一个巨大的挑战。除了比之前的办公室空间要小之外,六层的出版社也给设计带来了极大的挑战,因为每个楼层都需要考虑到核心筒、走廊和厕所,这导致可用的空间被大大减少。另外,建筑的锥形平面是室内设计变得更具挑战性。在项目早期,设计团队就对编辑室进行了明确的规划,编辑室必须是尽可能小和高效的空间。编辑室在最终的设计中成为有平均9平方米的空间,它们的特点是窗户几乎和地面进深一样高,这样可以使室内拥有充足的阳光而不显得狭窄,也传达一种安全感和专注感。每个编辑室的门被设计成与架子的搁板齐平,这样当门打开时,门就像消失在架子上。入口和门的设计也使房间可以打开到与大办公室相邻开放的办公室相连的空间,就像天然的海湾一样,编辑室成为大空间的延伸。办公室的大型公共区域调剂了小空间的狭窄,同时在门打开时,允许同事之间可以在一个空间交流工作。 展开 阅读全文
分享 分享