全部
项目
活动
竞赛

深圳佳客里公寓改造 / 墨照建筑设计事务所

深圳佳客里公寓改造 / 墨照建筑设计事务所

公寓一层底商和广场 © 张超 连体后的B栋电梯厅 © 张超 改造后的屋顶休闲区 © 张超 共享客厅接待区 © 张超 + 32

  • 建筑师: 墨照建筑设计事务所 ; 景观设计: 罗文国,陶俊羽,胡蝶 ; 室内设计: 罗文国,陶俊羽,李可人,麦梓韵,刘民浩
  • 面积 该建筑项目的领域 面积:  10000.0
  • 项目年份 该建筑项目的竣工年份 项目年份:  2018
  • 摄影师 摄影师:  张超
  • 厂家 该项目中使用产品的品牌
    厂家:
公寓一层底商和广场 © 张超
公寓一层底商和广场 © 张超

改造前的建筑是一个市中心外的工厂园区的配套宿舍。国家的产业升级战略、劳动力成本和生产成本的增加以及环保政策的实施使低端产业外迁,条件较差的园区宿舍逐渐空置。同时,地铁交通的建设、市中心高额的居住租金和生活成本的提高迫使大量白领搬到市中心外居住。另外,粗放式发展年代的大部分商品住宅因缺少公共功能而缺失社区性。此项目的改造希望提升原有空间的生活品质,创建一个多元的、生活丰富的社区。

公寓处于低端行业环境中 © 张超
公寓处于低端行业环境中 © 张超
轴侧图
轴侧图
俯瞰A栋和B栋 © 张超
俯瞰A栋和B栋 © 张超

原有的一万平方米宿舍由三栋建筑组成:两栋相同的内走廊平面布局的建筑和一栋外走廊平面布局的“L”形建筑。设计通过在两栋内走廊的建筑之间设置电梯厅,把两栋建筑连成一体。利用一体后疏散的联通性,把其中一个楼梯改造成两个电梯井。连体的B栋公寓户型主要是单间,而在更好采光条件的建筑两端设置了一房一厅和两房一厅户型。“L”型外走廊A栋公寓的户型则是一房一厅。客厅布置在靠外走廊一侧,外走廊成为联系每个居住单元的公共空间。A栋公寓的二层屋顶平台改造成对外开放的室外篮球场,外走廊也成为观看篮球的最佳看台。

外立面改造由加建的阳台形成 © 张超
外立面改造由加建的阳台形成 © 张超
多样的格栅类型形成丰富立面 © 张超
多样的格栅类型形成丰富立面 © 张超
连体后的B栋电梯厅 © 张超
连体后的B栋电梯厅 © 张超

改造前的宿舍布局只满足休息功能,空间狭小人多。为了扩大室内使用空间,阳台由外墙出挑钢结构楼板搭建而成。户与户之间的隔墙有红、黄、灰三种颜色,这些颜色散落点缀着整个立面。遮挡空调室外机的格栅则是由横竖变化的体系构建而成。栏杆的形式呼应格栅,由一根根竖向不锈钢圆管组合。因此整个公寓的外立面改造是由一系列新的功能组件构成。而A栋公寓外走廊一侧的立面改造在原有造型的基础上,增加了垂直格子网和爬藤植物,为外走廊公共空间增添了绿意。

共享客厅接待区 © 张超
共享客厅接待区 © 张超
共享客厅接待区 © 张超
共享客厅接待区 © 张超

公寓的室内通过研究人的生活习惯和细致推敲人体尺寸, 在较小的室内空间紧凑而有序地布置每一个生活功能:储藏空间、工作学习空间、休息空间、休闲用餐空间、烹饪空间以及卫生间。所有空间在设计中结合了固定家具、活动家具和家电的尺寸,最大限度利用空间。此外,通过不同的材料质感以及硬装和软装的颜色搭配,创造出舒适惬意的室内生活氛围。

A栋一居室 © 张超
A栋一居室 © 张超
B栋两居室 © 张超
B栋两居室 © 张超

除了居住单元的升级改造,A栋公寓的整个二层增设了公共功能:交流大厅、共享厨房、健身空间、视听休闲、屋顶篮球场、架空活动空间和室外景观庭院。这些公共空间不仅改善居住条件,而且成为居住社区的凝结剂,丰富居民的公共生活。

改造后的屋顶休闲区 © 张超
改造后的屋顶休闲区 © 张超

项目图库

查看全部 显示较少

项目地址

地址: 全至科技创新园,宝安区,深圳市,广东省,中国

地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "深圳佳客里公寓改造 / 墨照建筑设计事务所" [Jiakeli Apartment Renovation / MOZHAO ARCHITECTS] 29 9月 2019. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/925554/shen-zhen-jia-ke-li-gong-yu-gai-zao-mo-zhao-jian-zhu-she-ji-shi-wu-suo>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.