全部
项目
活动
竞赛

生活美学馆 / 墨照建筑设计事务所

生活美学馆 / 墨照建筑设计事务所

生活美学馆南面与二号楼之间的步行道 © 张超 独立品牌家具店 © 张超 墙体与洞口 © 张超 混凝土密肋梁 © 张超 + 28

展馆  · 
深圳, 中国
  • 面积 该建筑项目的领域 面积: 450.0 m2
  • 项目年份 该建筑项目的竣工年份 项目年份: 2018
  • 摄影师 摄影师: 张超
  • 厂家 该项目中使用产品的品牌
    厂家: Monier, Nippon Paint
独立品牌家具店 © 张超
独立品牌家具店 © 张超

生活美学馆位于深圳沙井全至科技创新园内,它是园区改造升级策略里新植入的文化休闲功能的一部分。整个建筑由独立家具品牌店和水果茶饮店。

鸟瞰 © 张超
鸟瞰 © 张超

生活美学馆的北面对着高速公路,紧邻北侧是一排保留的小叶榄仁,因此建筑的北界面是高低错落的墙体,既阻挡北边高速公路噪音的影响,同时又能借景小叶榄仁。建筑的南面则是园区的二号办公楼。除了与办公楼底层商业和艺术空间在功能上共同营造休闲娱乐氛围,建筑轮廓和界面也相互对话,形成尺度舒适宜人的步行公共空间。

生活美学馆南面与二号楼之间的步行道 © 张超
生活美学馆南面与二号楼之间的步行道 © 张超
单方向的坡屋顶 © 张超
单方向的坡屋顶 © 张超

整个建筑由六个单元体块组合而成。独立品牌家具店由西侧的四个单元体块构成,而靠入口城市广场的两个单元体块则是水果茶饮店。利用外摆的座椅,水果茶饮店在广场上形成更舒适的城市公共生活氛围。

室内轴测图
室内轴测图
入口处的水果茶饮店 © 张超
入口处的水果茶饮店 © 张超

考虑家具店的展览空间功能需求,中间的两个单元合并成一个大单元从而形成较大的室内展示空间。生活美学馆原型借鉴沙井传统民居的建筑元素:坡屋顶和庭院空间。每个单元体块由庭院和单方向的坡顶建筑组合而成。

混凝土密肋梁 © 张超
混凝土密肋梁 © 张超
室内与庭院的联系 © 张超
室内与庭院的联系 © 张超

建筑的屋顶结构采用混凝土密肋梁,而密肋梁的形式增强了坡屋顶的室内空间透视效果。同时,裸露的混凝土梁保留着松木模板的木纹理。墙体与洞口分布在每个单元体的南北轴向,因而在东西方向上形成秩序与纵深感的室内空间。相邻每个单元体的庭院空间间隔着布置在南面或北边。

室内与庭院的联系 © 张超
室内与庭院的联系 © 张超
墙体与洞口 © 张超
墙体与洞口 © 张超

通过墙体和斜梁高度的变化,庭院里的树在外部呈现出半遮半掩的效果。另外,在小叶榄仁树下,建筑质朴的白色外墙和灰色混凝土瓦互相映衬,又与自然环境相融在一起。

庭院空间 © 张超
庭院空间 © 张超

项目图库

查看全部 显示较少

项目地址

地址: 全至科技创新园,宝安区,深圳,广东,中国

地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "生活美学馆 / 墨照建筑设计事务所" [Living Art Pavilion / MOZHAO ARCHITECTS] 26 4月 2019. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/915788/sheng-huo-mei-xue-guan-mo-zhao-jian-zhu-she-ji-shi-wu-suo>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.