全部
项目
活动
竞赛

上海世茂广场改造 / Kokaistudios

上海世茂广场改造 / Kokaistudios

看向人民广场 © 吴清山 从平台看广场 © 吴清山 从广场看入口 © 吴清山 飞扶梯 © 吴清山 + 47

购物中心  · 
  • 建筑师 该建筑项目的作者 Kokaistudios
  • 建筑面积 该建筑项目的领域
  • 项目年份 该项目中使用产品的品牌
    2018
  • 摄影师 Created with Sketch.
  • 首席设计师

    Andrea Destefanis, Filippo Gabbiani
  • 建筑设计总监

    李伟
  • 建筑设计团队

    李冬吟, Anna Maria Austerveil, Paz Taibo Eva Maria, 郑泳, 秦占涛, 关博华, 何文彬, Daniele Pepe
  • 室内设计总监

    王思昀
  • 室内设计团队

    Kasia, 黄婉倩, 许馨洁
展开 收起
由西藏中路看世茂广场 © 吴清山
由西藏中路看世茂广场 © 吴清山

在上海K11艺术购物中心及北京中粮广场的改造项目赢得全球盛誉后,Kokaistudios又一次将城市更新方面的专长带到国内日益受生活方式所驱的购物中心项目中。Kokaistudios近期完成了对上海世茂广场的改造,该项目是当代国内购物环境需求转变的缩影,其设计更在城市更新领域树立了业界典范:通过扩充空间功能和重新规划流线,可以让大体量商业建筑以新的面貌融入城市公共空间和市民的生活。

一期、二期入口 © 吴清山
一期、二期入口 © 吴清山
看向人民广场 © 吴清山
看向人民广场 © 吴清山

世茂广场建于2006年,包括零售、酒店和办公空间,是其时上海的时尚标杆。建筑位于上海著名的南京东路购物街端头,俯瞰人民广场的绝佳景观。尽管地理位置优渥,人们却更偏爱与自己生活方式相契合的场所,因此彼时的世茂广场很快门庭冷落了下来。

透视图
透视图

Kokaistudios肩负改造世茂广场零售空间的任务,重新梳理建筑内外流线、根据顾客类型规划体验路径,并创造了开放的公共空间。2018年11月改造项目完成后,世茂广场一跃成为上海商业地产的新贵,重新连结城市生活并注入新活力,吸引市民和游客一探究竟。

广场和入口 © 吴清山
广场和入口 © 吴清山
从广场看入口 © 吴清山
从广场看入口 © 吴清山

Kokaistudios的设计概念是“剧场”,设计师将顾客赋予三种不同类型的“角色”:游客、观众与演员;而建筑则被定义为剧场的前厅、观众席和后台。在建筑外侧,一组飞天梯犹如红毯让人眼前一亮,将南京东路上的游客直接送至世茂广场的三层平台及主入口;而另一组飞天梯则可引导顾客直达五层:“包厢”。

概念图
概念图
正立面夜景 © 吴清山
正立面夜景 © 吴清山

游客:红毯式的飞天梯主要为吸引游客走上体验之旅。游客们在每条“红毯”上都可以欣赏南京东路和人民广场的风光,这组飞天梯昭示了建筑最初的设计特色,致敬其沿对角线对称的平面布局。飞天梯同时为世茂广场赋予了城市观光的功能,它不仅仅是购物的场所,更是一处能让人们尽享上海多元城市生活的公共空间。

从四层平台看南京东路 © 吴清山
从四层平台看南京东路 © 吴清山
东立面图
东立面图
五层入口 © 吴清山
五层入口 © 吴清山

如此设计除了柔化先前封闭的城市、重新连接建筑及环境之余,更将关注点引向高层空间。改造前,顾客仅能通过一层的旗舰店进入商场内部核心,而Kokaistudios的方案能直接将游客送至三层(是为剧场的“前厅”),为从前冷清的上层空间注入活力。

一期电梯间中庭 © 吴清山
一期电梯间中庭 © 吴清山
一期电梯间中庭 © 吴清山
一期电梯间中庭 © 吴清山

观众:设计将世茂广场定位为城市生活目的地而不仅是零售商业场所,这是吸引另一类顾客——被想象为“观众”的上海本地居民的关键。因此,改造后的商场在五、六层引入了数家高端餐饮酒吧。新设立的首层入口导向一个引人注目的中庭区域:该中庭的侧面置有竖直的木栅板,并点缀以LED光柱,有效延展了空间的纵向尺度,将明亮的视野、开敞性和戏剧性注入此前亟待提升的空间。此处的直升梯将就餐的顾客直送至楼上餐饮区,而无需寻觅扶梯。

二期中庭 © 吴清山
二期中庭 © 吴清山
二期中庭 © 吴清山
二期中庭 © 吴清山

演员:在南京东路上另一个入口主要服务于在附近办公的人们,Kokaistudios将其定义为“演员”。为了让这类顾客更频繁便捷地来到世茂广场,设计师置放了一组电梯直达商场核心。这是概念中剧场的“后台”,以灰色百叶墙面、锃亮的黑色玻璃打造出经典的工业风格。这些元素加强了该后台空间的高效性与目的性,并与商场前方侧重游客导向的区域形成鲜明对比。

由西藏中路看世茂广场 © 吴清山
由西藏中路看世茂广场 © 吴清山

Kokaistudios的项目演示了,通过思考当今的城市生活并为未来发展预留可能性,设计可以改进过时的购物中心使之更好地为城市服务;大型的建筑可以被城市重新吸收,并成为其中不可或缺的存在。就世茂广场而言,这个曾经被忽视的购物中心如今华丽转身,成为上海黄金地带让所有人受益共享的城市生活空间。

由南京东路看世茂广场 © 吴清山
由南京东路看世茂广场 © 吴清山

项目图库

查看全部 显示较少
关于这家事务所
引用: "上海世茂广场改造 / Kokaistudios" [Shanghai Shimao Festival City Renovation / Kokaistudios] 13 4月 2019. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/914880/shang-hai-shi-mao-yan-chang-gai-zao-kokaistudios>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.