放大图像 | 原始尺寸
在上海K11艺术购物中心及北京中粮广场的改造项目赢得全球盛誉后,Kokaistudios又一次将城市更新方面的专长带到国内日益受生活方式所驱的购物中心项目中。Kokaistudios近期完成了对上海世茂广场的改造,该项目是当代国内购物环境需求转变的缩影,其设计更在城市更新领域树立了业界典范:通过扩充空间功能和重新规划流线,可以让大体量商业建筑以新的面貌融入城市公共空间和市民的生活。 世茂广场建于2006年,包括零售、酒店和办公空间,是其时上海的时尚标杆。建筑位于上海著名的南京东路购物街端头,俯瞰人民广场的绝佳景观。尽管地理位置优渥,人们却更偏爱与自己生活方式相契合的场所,因此彼时的世茂广场很快门庭冷落了下来。 Kokaistudios肩负改造世茂广场零售空间的任务,重新梳理建筑内外流线、根据顾客类型规划体验路径,并创造了开放的公共空间。2018年11月改造项目完成后,世茂广场一跃成为上海商业地产的新贵,重新连结城市生活并注入新活力,吸引市民和游客一探究竟。 Kokaistudios的设计概念是“剧场”,设计师将顾客赋予三种不同类型的“角色”:游客、观众与演员;而建筑则被定义为剧场的前厅、观众席和后台。在建筑外侧,一组飞天梯犹如红毯让人眼前一亮,将南京东路上的游客直接送至世茂广场的三层平台及主入口;而另一组飞天梯则可引导顾客直达五层:“包厢”。 游客:红毯式的飞天梯主要为吸引游客走上体验之旅。游客们在每条“红毯”上都可以欣赏南京东路和人民广场的风光,这组飞天梯昭示了建筑最初的设计特色,致敬其沿对角线对称的平面布局。飞天梯同时为世茂广场赋予了城市观光的功能,它不仅仅是购物的场所,更是一处能让人们尽享上海多元城市生活的公共空间。 如此设计除了柔化先前封闭的城市、重新连接建筑及环境之余,更将关注点引向高层空间。改造前,顾客仅能通过一层的旗舰店进入商场内部核心,而Kokaistudios的方案能直接将游客送至三层(是为剧场的“前厅”),为从前冷清的上层空间注入活力。 展开 阅读全文
分享 分享