全部
项目
活动
竞赛

比利时火葬场 Siesegem / KAAN Architecten

比利时火葬场 Siesegem / KAAN Architecten

© Sebastian van Damme © Sebastian van Damme © Sebastian van Damme © Simone Bossi + 64

Aalst, 比利时
  • 建筑师: KAAN Architecten
  • 面积 该建筑项目的领域 面积: 5000.0 m2
  • 项目年份 该建筑项目的竣工年份 项目年份: 2018
  • 摄影师 摄影师: Sebastian van Damme, Simone Bossi
  • 厂家 该项目中使用产品的品牌
    厂家: Bekaert Building Company, Bulvano, Luxor interior, Marble’us, Meyvaert
  • 项目团队

    Bas Barendse, Dante Borgo, Maicol Cardelli, Timo Cardol, Sebastian van Damme, Paolo Faleschini, Raluca Firicel, Cristina Gonzalo Cuairán, Michael Geensen, Walter Hoogerwerf, Marco Lanna, Giuseppe Mazzaglia, Exequiel Mulder, Ismael Planelles Naya, Giulia Rapizza, Ana Rivero Esteban, Giacomo Rizzi
  • 委托方

    Intergemeentelijke Samenwerking Westlede (IGS)
  • 承建商

    Jan de Nul, Hofstade-Aalst (Belgium)
  • 工程顾问

    Pieters Bouwtechniek, Delft (Netherlands)
  • 项目管理

    KAAN Architecten, Rotterdam; Bureau Bouwtechniek, Antwerp (Belgium)
  • 水电安装和监管

    Henk Pijpaert Engineering, Oudenaarde (Belgium)
  • 声学,气候,物理

    DGMR, Arnhem (Netherlands)
  • 锅炉

    DFW, Broek op Langedijk (Netherlands)
  • 多媒体

    BIS, Ridderkerk (Netherlands)
展开 收起
© Sebastian van Damme
© Sebastian van Damme
© Sebastian van Damme
© Sebastian van Damme

来自建筑师。Siesegem火葬场坐落在比利时城市Aalst西环路边上的郊区中。由景观建筑师Erik Dhont设计的树木和灌木丛沿着74米x74米用地的边缘围绕着中间的火葬场。宁静的气息包裹着整个空间,从Blauwenberg路上的门口进入,眼前稍见起伏的浅绿山丘会令来者不自觉放慢脚步。在火葬场的北边,有一个用来储存雨水的蓄水池子,而附近的小山则被作为逝者的安息地。为了使参加追悼仪式的逝者家属免受打扰,并且尊重他们的隐私,场地的最东端还配备了一条完全隐藏在视线之外的灵车专用通道。

© Sebastian van Damme
© Sebastian van Damme
© Sebastian van Damme
© Sebastian van Damme

与建筑相随的是一个空间上的转变:从繁忙的外部世界转换到安静克制,带有象征意义的室内空间。位于建筑西南角的露台是一个过渡区,用于欢迎来者并把他们引入室内。考虑到火葬场典型的复杂运作流程,KAAN设计团队为此设计了一个能够自我表达,并且在使用过程中显得自然不做作的建筑。

© Simone Bossi
© Simone Bossi

进入火葬场后,一系列的空间塑造了来者的感官体验,同时避免了空间混淆感的产生。从地板直抵天花板的窗户高达6.4米,不但为室内带来了充足温暖的日光,同时也为空间增添了宽阔感。从一个大型的混凝土顶棚延伸而入就是面积宽敞的大厅,接待台就在眼前。接待厅两边的大窗面向一个景观花园,并向室内注入了足够的光线。同时,接待厅里还有一条不起眼的通道引向自助餐区。那里面悬挂了一幅大型的由比利时艺术家Rinus Van de Velde绘制的作品。

© Simone Bossi
© Simone Bossi

Siesegem火葬场拥有两个举行仪式的会堂。最大的那个面积相当宽敞,足以容纳600位来宾。KAAN建筑团队负责整个设计过程,包括其中的家具,特别是长椅。在火葬场空间中不断出现的米黄色,也被设计师采用到这些造型优雅的长椅的皮垫上。设计师不但看中了米黄色柔和的质感,也考虑到这个颜色与沙粒尘土的直接联系。通过会堂后部的玻璃望出便是一个露台,这样周围的景色就和建筑直接联系了起来。两个会堂都设有家庭间和一个用以哀悼的地方。在它们旁边,种满绿植的室外区域连接了自然与日光,为来者减轻了由失去亲人朋友带来的精神上的伤痛。

Level 0 Plan
Level 0 Plan

接下来,对于仪式空间来说,火葬场的专业功能也是设计中的一个基础部分。设计师力图把火化过程公开,而非隐藏起来。由此也产生了不同寻常,却具有张力的,在机能和沉寂之间的两极关系。家具上柔和的沙黄色和火化炉,以及从屋顶玻璃开口处向外延伸的烟囱形成呼应。这些设计都为火葬场注入了一丝庄严和亲密感。

© Sebastian van Damme
© Sebastian van Damme

材料的选择和对细节的兼顾是营造火葬场的平和气氛必不可少的元素。在建筑外部,KAAN建筑团队以清水混凝土为基调;而在内部的设计,哑光墙体由富有触感的涂层包裹着,同时粗糙的天花板表面用以保证这种建筑内必需的静音声效。橡木拼花地板则用以装饰家庭室和自助餐区。

© Simone Bossi
© Simone Bossi
© Simone Bossi
© Simone Bossi

所有的空间都表达着该建筑的精髓。Ceppo di Gré大理石在其中扮演着必不可少的角色。在把石块切割成2.4米x1米的板块后,建筑师把它们特别组装成了一个视觉上协调的整体。地板和墙面都是用这个方式进行处理的。同时,大厅的接待台,吧台,读经台,灵棺和庭院围墙的高缘使用的都是这种大理石。

© Simone Bossi
© Simone Bossi
© Simone Bossi
© Simone Bossi

传统上相较其他国家而言,比利时的火葬场含括更复杂的功用。这是人们会合、享用餐食,以及与亲友重新联系的地方。因此,对参与者而言意义重大的体验和对话是这个项目中至关重要的方面。为了使路标尽量少的出现,KAAN建筑团队设计了清楚易识的空间以及路线。这样,不但避免了来者在建筑中迷失方向,平时只不过是背景的建筑也一跃成为了空间向导。设计为室内倾注了平和安静的氛围,空间的次序也令大家格外进入深思,火葬场也从而与来者建立起更深度的感情关系。

© Sebastian van Damme
© Sebastian van Damme

Siesegem火葬场是对垂直结构的赞歌,但同时单从几何以及平衡比例上讲,也不乏对水平结构的关注。火葬场那令人深感平静的环境和景观融合在了一起,并散发出了真正的安宁感。总之,Siesegem整体的建筑和周围的场地丝毫不见那种浮夸的纪念碑式建筑风格,而是一片深入记忆的安宁绿洲。

翻译:黄瀚筠

© Simone Bossi
© Simone Bossi

项目图库

查看全部 显示较少

项目地址

地址: Merestraat 169, 9300 Aalst, Belgium

地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "比利时火葬场 Siesegem / KAAN Architecten" [Crematorium Siesegem / KAAN Architecten] 19 12月 2018. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/907851/bi-li-shi-huo-zang-chang-siesegem-kaan-architecten>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.