放大图像 | 原始尺寸
Siesegem火葬场坐落在比利时城市Aalst西环路边上的郊区中。由景观建筑师Erik Dhont设计的树木和灌木丛沿着74米x74米用地的边缘围绕着中间的火葬场。宁静的气息包裹着整个空间,从Blauwenberg路上的门口进入,眼前稍见起伏的浅绿山丘会令来者不自觉放慢脚步。在火葬场的北边,有一个用来储存雨水的蓄水池子,而附近的小山则被作为逝者的安息地。为了使参加追悼仪式的逝者家属免受打扰,并且尊重他们的隐私,场地的最东端还配备了一条完全隐藏在视线之外的灵车专用通道。 与建筑相随的是一个空间上的转变:从繁忙的外部世界转换到安静克制,带有象征意义的室内空间。位于建筑西南角的露台是一个过渡区,用于欢迎来者并把他们引入室内。考虑到火葬场典型的复杂运作流程,KAAN设计团队为此设计了一个能够自我表达,并且在使用过程中显得自然不做作的建筑。 进入火葬场后,一系列的空间塑造了来者的感官体验,同时避免了空间混淆感的产生。从地板直抵天花板的窗户高达6.4米,不但为室内带来了充足温暖的日光,同时也为空间增添了宽阔感。从一个大型的混凝土顶棚延伸而入就是面积宽敞的大厅,接待台就在眼前。接待厅两边的大窗面向一个景观花园,并向室内注入了足够的光线。同时,接待厅里还有一条不起眼的通道引向自助餐区。那里面悬挂了一幅大型的由比利时艺术家Rinus Van de Velde绘制的作品。 Siesegem火葬场拥有两个举行仪式的会堂。最大的那个面积相当宽敞,足以容纳600位来宾。KAAN建筑团队负责整个设计过程,包括其中的家具,特别是长椅。在火葬场空间中不断出现的米黄色,也被设计师采用到这些造型优雅的长椅的皮垫上。设计师不但看中了米黄色柔和的质感,也考虑到这个颜色与沙粒尘土的直接联系。通过会堂后部的玻璃望出便是一个露台,这样周围的景色就和建筑直接联系了起来。两个会堂都设有家庭间和一个用以哀悼的地方。在它们旁边,种满绿植的室外区域连接了自然与日光,为来者减轻了由失去亲人朋友带来的精神上的伤痛。 展开 阅读全文
分享 分享