主页

开吉茶馆 / 奥室建筑+厘亩建筑研究室

开吉茶馆 / 奥室建筑+厘亩建筑研究室

开吉茶馆 / 奥室建筑+厘亩建筑研究室 - 建筑图, 视窗, 表皮开吉茶馆 / 奥室建筑+厘亩建筑研究室 - 室内图, 厨房, 桌子, 椅子, 梁开吉茶馆 / 奥室建筑+厘亩建筑研究室 - 室内图, 隔断, 椅子, 梁开吉茶馆 / 奥室建筑+厘亩建筑研究室 - 室内图, 厨房, 桌子, 椅子, 台面+ 36

上海, 中国
  • 建筑师: Ao.ArchLab, LIMU
  • 面积 该建筑项目的领域 面积 :  120
  • 项目年份 该建筑项目的竣工年份 项目年份 :  2022
  • 摄影师
    摄影师 :林建锋
  • 主创建筑师 : 杨奡
  • 设计者 : 杨奡,粟叶,刘志鹏
  • 施工方 : 上海海瀚原示装饰工程有限公司
  • City : 上海
  • Country : 中国
展开收起
开吉茶馆 / 奥室建筑+厘亩建筑研究室 - 建筑图, 视窗, 表皮
© 林建锋

开吉茶馆是一家融合了青年文化与中国传统茶馆文化的青年茶馆品牌。店铺位于上海市中心城区的南昌路。茶馆所在建筑香山公寓是一座建于1933年的老公寓住宅,公寓的一层是底商空间。开吉茶馆的场地原先是三间各自独立的铺位,整体打通后,形成了沿街面宽12米的空间。空间内包括吊顶、部分隔断墙在内的原有装修全部拆除,具有近90年历史的原始建筑结构得以呈现。

开吉茶馆 / 奥室建筑+厘亩建筑研究室 - 建筑图, 视窗, 门, 表皮
© 林建锋
开吉茶馆 / 奥室建筑+厘亩建筑研究室 - 室内图, 视窗, 表皮
© 林建锋

尊重历史
为了体现出对于这座历史建筑的尊重,设计保留了原始建筑本身的材质、肌理甚至是瑕疵。对于原有装修留下的无法修复的少许破坏痕迹,设计中也没有进行过多的干预。大部分墙面以及顶部石膏饰面只进行了简单的清洗。空间自然呈现出了原始与粗粝的基底,既体现出了中国传统茶馆文化中的自然烟火气,又在同一语境中表达了青年文化中真实与不加掩饰的姿态。

开吉茶馆 / 奥室建筑+厘亩建筑研究室 - 室内图, 厨房, 桌子, 椅子, 梁
© 林建锋
开吉茶馆 / 奥室建筑+厘亩建筑研究室 - 室内图, 厨房, 桌子
© 林建锋

开放界面
中国传统老茶馆空间的开放、共享与社区感形成了设计形态上的基础构想。立面设计以老茶馆中具有仪式感的木板门面为灵感,设计了连续八扇活动立面门。高度3.5米的门扇在需要时可以完全打开,取消室内外空间的边界,让茶馆成为街道的一部分。门扇关闭时,沿街也进行了空间的内退,丰富空间形态的同时形成了街道向内部的缓冲区域。

开吉茶馆 / 奥室建筑+厘亩建筑研究室 - 室内图, 桌子, 椅子, 隔断
© 林建锋

功能置入
茶馆的核心区域中置入了两个主要的功能体块。横向延伸的是包含吧台和后勤储藏功能的服务区,纵向拔高的是增加就座数量,并且能提供与街道独特关系的青年台阶座位区。两个体块在室内环境中成为了服务性的核心,并提供了更加丰富的空间体验。

开吉茶馆 / 奥室建筑+厘亩建筑研究室 - 室内图, 隔断, 椅子, 梁
© 林建锋
开吉茶馆 / 奥室建筑+厘亩建筑研究室 - 室内图, 隔断, 椅子
© 林建锋

空间层次
在通过置入的方式形成基本布局后,空间在“南昌路青年聚所”的大概念下,从外向内被分为了“THE LOBBY 青年大厅”,“THE GALLERY 青年美术馆”以及“THE READING ROOM 青年阅览室”三个氛围各异且互相渗透的部分。三个空间在属性上由动到静依次递进。最内部的THE READING ROOM因上方储藏阁楼影响,层高较低,但同时也形成了更具包裹感,且适合交谈与工作的半私密空间。因声学环境考虑,设计采用了木丝吸音板作为顶部材质,让空间内具有了良好的声学环境。卫生间与后厨位于动线最末端,保证了功能的合理性。卫生间部分直接使用了易于清洁的不锈钢材质,以不加修饰的方式表达与整合了基础设施的功能性。

开吉茶馆 / 奥室建筑+厘亩建筑研究室 - 33 的图像 36
轴测图
开吉茶馆 / 奥室建筑+厘亩建筑研究室 - 室内图, 隔断, 椅子
© 杨奡
开吉茶馆 / 奥室建筑+厘亩建筑研究室 - 室内图, 桌子
© 林建锋

材质与氛围
材质的使用上兼顾了现代主义功能逻辑性、青年文化直接、自信的特质与传统茶馆的烟火气氛围。水电基础设施大部分不进行预埋或隐藏处理,而是直接将工材料暴露在空间之中,通过合理的布置与工匠式的安装,处理成为了空间基底的一部分。内部装置中使用的多层板、镀锌板以及铝合金都是不经处理的工业材料。通过节点设计,这些原始材料被合理组合,在氛围一致的前提下根据具体功能形成了多种变体。老茶馆中常见的水磨石台面、青砖地坪、榆木桌、竹椅等元素与现代工业的材质并置在空间之中,客观地呈现了青年一代的生活状态、与传统记忆之间的交汇。

开吉茶馆 / 奥室建筑+厘亩建筑研究室 - 室内图, 卫生间, 水槽, 台面, 玻璃
© 林建锋
开吉茶馆 / 奥室建筑+厘亩建筑研究室 - 室内图, 卫生间
© 林建锋

当青年遇上茶馆
在对这个空间进行设计的过程当中,项目团队内部始终在探索“当青年遇上茶馆”这一关于现代与传统、先锋与原始的跨时空对话,并从中获取了无限的灵感与丰富实质内容。而在整个建造与制作的过程当中,项目团队每一位成员都为这项实践工作付出了大量的时间与精力,也因此收获了许多关于传统茶文化、关于青年文化、关于设计本质的宝贵经验与硕果累累的空间成果。当青年遇上茶馆这个开放性的品牌命题仍会源源不断地继续下去。

开吉茶馆 / 奥室建筑+厘亩建筑研究室 - 室内图
© 林建锋

项目图库

查看全部显示较少

项目地址

地址:上海,中国

点击以打开地图
地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "开吉茶馆 / 奥室建筑+厘亩建筑研究室" [KAIJI Teahouse / Ao.ArchLab + LIMU] 22 9月 2022. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/989341/kai-ji-cha-guan-ao-shi-jian-zhu-plus-li-mu-jian-zhu-yan-jiu-shi>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.