主页

阿那亚味从山海甜品店 / B.L.U.E. Architecture Studio

阿那亚味从山海甜品店 / B.L.U.E. Architecture Studio

阿那亚味从山海甜品店 / B.L.U.E. Architecture Studio - 建筑图阿那亚味从山海甜品店 / B.L.U.E. Architecture Studio - 建筑图, 表皮, 拱阿那亚味从山海甜品店 / B.L.U.E. Architecture Studio - 室内图阿那亚味从山海甜品店 / B.L.U.E. Architecture Studio - 室内图阿那亚味从山海甜品店 / B.L.U.E. Architecture Studio - 更多图片+ 30

  • 建筑设计 : ⻘⼭周平,藤井洋⼦,刘凌⼦,李嘉习,周紫薇
  • 业主 : 味从⼭海
  • 照明设计 : B.L.U.E. 建筑设计事务所
  • City : 秦皇岛
  • Country : 中国
展开收起
阿那亚味从山海甜品店 / B.L.U.E. Architecture Studio - 建筑图
© 加纳永一

项目是新中式甜点品牌味从山海在秦皇岛阿那亚的新址,坐落在社区小镇广场,作为加建部分依附在原有电影院建筑北侧,面向主道路,视野开阔。味从山海的理念源自山海本味,又选址在阿那亚这样一个具有人文气息的海边社区,我们希望在设计中尊重场地气质,延续品牌精神,从大自然中汲取灵感和能量。

阿那亚味从山海甜品店 / B.L.U.E. Architecture Studio - 建筑图
© 加纳永一
阿那亚味从山海甜品店 / B.L.U.E. Architecture Studio - 建筑图, 表皮
© 加纳永一

设计从自然出发。身处辽阔的天地河海之中,人也像是沙滩上的石头,成为渺小和孤独的存在。大自然的沉静和广阔让人们脱离城市的生活节奏,面对内心,回归本真。在这里,我们希望建筑可以成为一处让人们安顿自我的精神角落。

阿那亚味从山海甜品店 / B.L.U.E. Architecture Studio - 建筑图, 表皮, 拱
© 加纳永一

设计从情感出发。生活在高度工业化和信息化的现代城市,我们所处的空间和使用的产品大多是数据分析和理性判断下的产物,这让人们很难与建筑和空间产生情感链接,无法感到真正的放松和自由。我们觉得当今时代的建筑反而更需要一些非理性的特质,去凸显情感的价值。空间不仅是人居住和活动的容器,更是情感和记忆的载体,建筑的体验感和精神性成为我们设计的核心。

阿那亚味从山海甜品店 / B.L.U.E. Architecture Studio - 建筑图
© 加纳永一
阿那亚味从山海甜品店 / B.L.U.E. Architecture Studio - 室内图
© 加纳永一

在开阔的小广场上,几块自然形态的山石散落其间,支撑起一片大屋檐。背靠原有的电影院北立面,建筑另外三个面没有设计实体墙,而是整体由玻璃幕墙围合而成,形成室内外融合一体的空间。山石有机的形态看似随机和偶然,实际上几个大小不一的石头既承担了隐藏钢结构柱的作用,也划分了不同的功能区。

阿那亚味从山海甜品店 / B.L.U.E. Architecture Studio - 室内图
© 加纳永一
阿那亚味从山海甜品店 / B.L.U.E. Architecture Studio - 30 的图像 35
手工模型
阿那亚味从山海甜品店 / B.L.U.E. Architecture Studio - 室内图
© 加纳永一

两个最大的山石内部是私密的就餐包间,其余造型在底部结合了固定座位的功能。散座区则在几座山石之间自由延展,整个平面是开放流动的,让客人在行走间获得不断变化的空间体验。石头造型由GRC浇筑而成,水泥的自然肌理既真实的展现了山石粗粝厚重的质感,又与周边超白玻璃的轻盈通透形成强烈对比,突出了造型的力量感。大面积的玻璃幕墙给室内空间带来充足的阳光,光影变化让空间由静入动,随时间变换着生机,给客人一种身处自然,休憩在山石间的感受。

阿那亚味从山海甜品店 / B.L.U.E. Architecture Studio - 室内图
© 加纳永一
阿那亚味从山海甜品店 / B.L.U.E. Architecture Studio - 室内图
© 加纳永一

味从山海的设计和建造过程相对于常规建筑项目都有所突破。我们从设计初始就手工模型来推敲空间形态,从1:100的泡沫模型出发,通过多组不同模型研究空间构成。胶水腐蚀泡沫形成了自然的凹凸肌理,其生动的形态也偶然的帮助了我们的创作。随着方案的深入,逐步放大模型比例,最后用1:30的模型敲定了空间的组织和形态,转而开始在专业工厂进行制作。

阿那亚味从山海甜品店 / B.L.U.E. Architecture Studio - 室内图
手工模型
阿那亚味从山海甜品店 / B.L.U.E. Architecture Studio - 室内图
黏土手工模型

首先是1:10的手工泥塑模型,泥土这样的天然材料,让我们对空间的形态和质感有了更直观的认识和把握。随后在不断调整中继续放大模型比例,直到1:1的泥塑定稿。整个创作过程中没有借助电脑软件的帮助,都是设计师和施工方用手工完成的。此后工人将泥塑翻模,浇筑GRC模块,然后将成品模块运输到现场进行拼接组装,建筑最终落成。

阿那亚味从山海甜品店 / B.L.U.E. Architecture Studio - 室内图
现场安装

整个建造过程充满了未知和不确定。某种程度上我们放弃了对建筑形态的全面掌控,而是用双手思考,让设计“顺其自然”,在感性体验的引导下,逐步推敲慢慢完善成更理性和成熟的方案。在这样创作过程下产生的建筑,无法被复制和替换,这也赋予了建筑独特的情感价值和力量。在阿那亚这样一个远离城市喧嚣的海边小镇,人们需要一个安顿人身体和精神的场所,我们凭借直觉创造的“感性”空间,不止为提供一个亲近自然的环境,更为给人回归自然的心境,让人们放下城市生活的负累,得到心灵的放松和自由。

阿那亚味从山海甜品店 / B.L.U.E. Architecture Studio - 室内图
© 加纳永一
阿那亚味从山海甜品店 / B.L.U.E. Architecture Studio - 室内图
© 加纳永一

20世纪初以来,现代主义建筑的重点是功能至上,理性判断和逻辑思考是设计的核心。而当下,空间虚拟化的进程在不断打击功能主义;大数据和人工智能的发展也逐渐剥夺着设计师理性思维的价值。我们相信在未来,建筑师的价值更加关乎着人的感知、经验和理想。味从山海的设计展现着人与自然的相对与相融,建筑空间成为了精神的栖居地。这次实验性的尝试是我们对新时代中建筑本质的探索,也是新的开始。

阿那亚味从山海甜品店 / B.L.U.E. Architecture Studio - 建筑图, 表皮
© 加纳永一

项目图库

查看全部显示较少

项目地址

地址:秦皇岛,河北,中国

点击以打开地图
地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "阿那亚味从山海甜品店 / B.L.U.E. Architecture Studio" [Zolaism Café / B.L.U.E. Architecture Studio] 13 12月 2021. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/973438/a-na-ya-wei-cong-shan-hai-tian-pin-dian-blue-architecture-studio>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.