主页

石湾猪舍里展厅 / 其实建筑

石湾猪舍里展厅 / 其实建筑
石湾猪舍里展厅 / 其实建筑 - 室内图
天井内交错上升的景观台 © 吴清山

石湾猪舍里展厅 / 其实建筑 - 建筑图石湾猪舍里展厅 / 其实建筑 - 建筑图, 表皮石湾猪舍里展厅 / 其实建筑 - 建筑图石湾猪舍里展厅 / 其实建筑 - 建筑图, 表皮石湾猪舍里展厅 / 其实建筑 - 更多图片+ 33

嘉兴, 中国
  • 建筑设计: 其实建筑
  • 面积 该建筑项目的领域 面积 :  1200
  • 项目年份 该建筑项目的竣工年份 项目年份 :  2021
  • 摄影师
    摄影师 :吴清山
  • 主创建筑师 : 李诗琪
  • 设计团队 : 李诗琪、金镭、艾梦江、蓝旭、谭惠(实习)、徐皓钰(实习)、马梓恒(实习)
  • 委托方 : 浙江华腾牧业
  • 施工方 : 浙江圆周建设有限公司
  • 结构设计 : 其实建筑+桐乡市城乡规划设计院
  • City : 嘉兴
  • Country : 中国
展开收起
石湾猪舍里展厅 / 其实建筑 - 建筑图, 表皮
与湖岸对语 © 吴清山

项目缘起
2019年初,“其实建筑”受华腾牧业邀请,设计其位于石门镇(位于乌镇南侧的古镇)的一处以农业及养殖为主题的农旅园区中的“石湾猪舍里”展厅。在前期规划设计中,整个园区最大限度保留了原生的自然感受,由园区西南角进入场地,即可见到园区中由竹制栅栏围合的李子林、开阔草地,因此展厅建筑的设计考量也从开始就定义为:自然中的一种质朴、粗砺的气质。

石湾猪舍里展厅 / 其实建筑 - 建筑图
建筑南侧鸟瞰图 © 吴清山
石湾猪舍里展厅 / 其实建筑 - 建筑图
建筑东侧鸟瞰图 © 吴清山

在区位上,展厅位于整体园区的西侧,毗邻园区主入口,西靠市政道路,东侧则是园区内部的景观与水系,和有机餐厅隔湖对望。建筑整体形态由两房一院构成,从南至北层层进入,依次为纪念品商店、庭院、展厅。整个园区的自然景观与建筑内含有的功能性空间、几个院落之间的视觉与感受的微妙联系也从一开始即被关注。

石湾猪舍里展厅 / 其实建筑 - 建筑图
建筑南立面及草地 © 吴清山

第一进 _“月亮墙
在主体建筑入口处我们设置了一处“强调的空间”,即:一段弧形的“月亮侧墙”,这是一个巨大的豁口,从外部园区停车场人群的视角可窥见人流鱼贯而入,这是一种预示。在人走入其中时,月墙的设置将天空纳入了人的视线,作为一个转换空间,自然也被纳入建筑与体验之中。

石湾猪舍里展厅 / 其实建筑 - 建筑图, 表皮
“月亮墙”黄昏时光 © 吴清山
石湾猪舍里展厅 / 其实建筑 - 建筑图
豁口-“月亮墙” © 吴清山
石湾猪舍里展厅 / 其实建筑 - 建筑图
豁口-“月亮墙” © 吴清山

第二进 _“榆树庭
建筑的中心庭院,由纪念品商店与展厅空间夹合而成,即南北两个实体建筑(商店与展厅)与西侧的墙面所围合的“四水归堂”空间。这是一个以中间的“大榆树”为中心的庭院,榆树为前期从园区所植的树林中挑选而来。庭院东侧向湖面敞开,承重的片墙将湖岸景色框取进来,宛如长卷,空间在视觉上也被向东拉长,形成廊-院-廊-湖的层层延伸。庭院四坡的屋面向中间压低聚拢,屋顶采用双层中空腔体混凝土结构由外圈的80cm厚度逐渐向中间变薄为10cm,周围的檐下空间也随之幽暗深邃,周边的风、光、雨水都被聚拢在院内,成为一方宁静的天地。院内地面——两组立瓦堆砌,各自向两侧逐步起坡交错,与榆树粘连的上升的景观台地与往下的天井的呼应,将天、地、人、建筑聚在一起,成为榆树庭院的精神奥义,建筑以一种超然的姿态存在于自然,同时也被自然洗礼。

石湾猪舍里展厅 / 其实建筑 - 建筑图
“榆树庭”鸟瞰图 © 吴清山
石湾猪舍里展厅 / 其实建筑 - 室内图, 表皮
幽暗深邃的檐下空间 © 吴清山
石湾猪舍里展厅 / 其实建筑 - 建筑图, 表皮
榆树庭”与“湖岸边”形成的长卷 © 吴清山

第三进 _湖岸边”
建筑北部为展厅空间,其东南两面透明幕墙朝向榆树庭院及场地东侧的湖面打开,内部家具为定制的弧形长桌椅。展厅东侧紧挨着一组灰空间与河埠头。作为建筑的最后一站,河埠头被设置为一处与水面最为亲近的高度,一个下沉的平台空间,材料的改变——青砖铺砌的叠台将建筑与其的高差消解,同时明示了此处空间性质的变化;从埠头上“长出”的背靠花坛的木制长凳提供驻留小憩,与对岸对语。

石湾猪舍里展厅 / 其实建筑 - 建筑图, 表皮
屋面的压低聚拢 © 吴清山
石湾猪舍里展厅 / 其实建筑 - 建筑图, 表皮
“湖岸边” © 吴清山

结尾
空间在人流进入后历经开放、遮掩、进入、压缩、停顿、转折、粘连、疏离、再开放的变化过程。在渐进的叙事中,身体感官被充分调动,与建筑及外部景观发生了丰富的连接;亦使得建筑本体通过各空间片段和外部世界紧密结合在一起。

石湾猪舍里展厅 / 其实建筑 - 建筑图
湖-廊-院-廊 © 吴清山
石湾猪舍里展厅 / 其实建筑 - 建筑图
“榆树庭”鸟瞰图 © 吴清山

从总体看,展厅建筑为实体与虚体的结合,与拓碑的关系相似,两块建筑实体与中心庭院相互借景,与三进的灰空间相互依存,分而又合。在材料上,运用钢筋混凝土、钢材、玻璃、瓦、青砖、木材等普通建筑材料,在空间体验与材料造价上取得了一定的平衡。

石湾猪舍里展厅 / 其实建筑 - 建筑图, 表皮
榆树庭”与“湖岸边”形成的长卷 © 吴清山

项目图库

查看全部显示较少

项目地址

地址:浙江省桐乡市石门镇墅丰村,中国

点击以打开地图
地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "石湾猪舍里展厅 / 其实建筑" [Shiwan Zhusheli Exhibition Hall / ALL STUDIO] 20 10月 2021. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/970364/shi-wan-zhu-she-li-zhan-ting-qi-shi-jian-zhu>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.