卡普兰诺图书馆 / Patkau Architects + Group2

卡普兰诺图书馆 / Patkau Architects + Group2

© James Dow / Patkau Architects© James Dow / Patkau Architects© James Dow / Patkau Architects© James Dow / Patkau Architects+ 22

  • 建筑设计: Group2, Patkau Architects
  • 面积 该建筑项目的领域 面积:  1130
  • 项目年份 该建筑项目的竣工年份 项目年份:  2018
  • 摄影师 摄影师:  James Dow / Patkau Architects
  • 厂家 该项目中使用产品的品牌
    厂家: Calibre Coatings, Cascadia Metals, Devon Industries, Kawneer, LINEA, Millwork and Supplies Co. Ltd., Reynobond, Western Archrib, Westform Metals
  • 设计团队:Patkau Architects - Greg Boothroyd, Shane O’Neill, John Patkau, Patricia Patkau, Tom Schroeder
  • 建筑师记录团队:Group2 - Anneliese Fris, Eric Hui, Gareth Leach, Jennifer Nederpel
  • 业主:City of Edmonton – Edmonton Public Library
  • 建筑师:Patkau Architects
  • 记录建筑师:Group2
  • 结构工程设计:Fast + Epp
  • 机械工程设计:Williams Engineering
  • 土木工程设计:ISL
  • 声学工程设计:RWDI
  • 交通工程:Bunt & Associates
  • 景观设计:Design North Landscape Architecture
  • 工程造价:Acumen Engineering
展开收起
© James Dow / Patkau Architects
© James Dow / Patkau Architects

卡普兰诺图书馆的设计灵感源自隐藏在郊区边缘茂密树林间的山谷。1960年代快速的都市化后,这条山谷被人们遗忘在萨斯喀彻温河北岸 (Saskatchewan River)。河岸草原生态系统曾一度是埃德蒙顿地区的代表性地貌,而这道山谷正是这生态系统的尚存的一角。建筑基地是图书馆的理想建造基址,西侧紧邻着住宅街道,东侧是上述的山谷,既具有良好的可达性,又与自然紧密相连。

© James Dow / Patkau Architects
© James Dow / Patkau Architects
项目平面图
项目平面图
© James Dow / Patkau Architects
© James Dow / Patkau Architects

项目共计1130平方米,由沿着南北轴线的三个平行区域组成。图书馆连续折叠的木制屋顶贯穿整栋建筑,共计77米,在折叠形成的三个山峰下对应了三个平行区域。屋顶的上下平面均针对日光、声学、结构和技术服务等进行了优化,在建筑物的每一端都形成了不规则的轮廓形态。      

© James Dow / Patkau Architects
© James Dow / Patkau Architects

三个区域,每个都有基于尺度、功能、自然和视野的考量。西区靠近住宅街区,延续了对应的安静氛围,沿街设有支持性的辅助空间。东区的尺度私密性较强,在55米长的静谧窗边设置了可以俯瞰峡谷的各式座位。中区有所抬高,设有书库、职工办公室、以及社区居民的交流沟通区。为了与峡谷中阴凉的落叶林背景相互映衬,图书馆采用了黑色铝材和天然木料。双排榆树和入口广场则进一步拉近了图书馆与邻里街区的距离。

© James Dow / Patkau Architects
© James Dow / Patkau Architects
项目剖面图
项目剖面图
© James Dow / Patkau Architects
© James Dow / Patkau Architects
© James Dow / Patkau Architects
© James Dow / Patkau Architects

图书馆西侧所设置的木屏风天窗,保证了室内的自然光照。每当太阳经过图书馆建筑时,木屏风就会将日光引到室内,投射出柔和的光影图案。不断变化的室内光环境搭配窗外青翠的自然景致,在草原化郊外社区的中心营造了一片自然绿洲。

© James Dow / Patkau Architects
© James Dow / Patkau Architects

卡普兰诺图书馆意在强调将东侧被遗忘的山谷重新融入草原生态系统中的重要性,扮演城市尺度转变进程中的催化剂。通过尊重山谷天然环境的设计,图书馆给来访者和在职员工提供了一个尊重知识和自然环境的场所,也给一旁的社区创造了一个宁静的边界。

© James Dow / Patkau Architects
© James Dow / Patkau Architects

项目图库

查看全部显示较少
关于这家事务所
引用: "卡普兰诺图书馆 / Patkau Architects + Group2" [Capilano Library / Patkau Architects + Group2] 13 9月 2021. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/968315/qia-pu-lan-nuo-da-xue-tu-shu-guan-patkau-architects-plus-group2>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.