Wang 宅 / 元秀万建筑事务所

Wang 宅 / 元秀万建筑事务所

© 吕晓斌© 吕晓斌© 吕晓斌© 吕晓斌+ 34

  • 主创建筑师:元秀万
  • 设计团队:邹赫,金宽勇
  • 结构设计:宋山峰
  • City:上海
  • Country:中国
展开收起
© 吕晓斌
© 吕晓斌

住宅位于上海的乡村。村子里的房子基本都是上世纪八十年代的建筑,因原建筑是危房需要推倒新建。结合当地土规并根据原房屋的体量和面积主楼是两层半的坡顶框架结构。首层需要控制在九十八平米,辅房是四十平米的一层平顶结构。

© 吕晓斌
© 吕晓斌
© 吕晓斌
© 吕晓斌

村落大概有二十多户人家,房子分布在村队道路的两侧,南侧房子面朝大片的农桩和温室大棚,北侧房子背靠一条小河道和林间小路,村中道路与林间路一桥相隔,基地北面正对着这座桥。

© 吕晓斌
© 吕晓斌
© 吕晓斌
© 吕晓斌

将条状功能带以“弓”字弯曲植入梯形用地范围内,围合出U型庭院面向开阔的田园。由东向西顺着弯曲的“弓”字形的动线依次布置了客厅、餐厅厨房、可到达二层的楼梯和向内围合的廊道,老人卧室在走廊的端部。二层则是主卧、卫生间通向阁楼三层的楼梯、观景工作室、通向一层的楼梯、卫生间和卧室,通过卧室靠外窗的楼梯可以到达三层阁楼层的卧室兼工作室。

© 吕晓斌
© 吕晓斌
© 吕晓斌
© 吕晓斌

再由西向东布置卧室兼工作室、卫生间走廊、可到达二层的楼梯、东南转角是卧室。站在三层中心位置向北可以看到小桥、林间小路和田园,向南可以眺望远处的村落。

© 吕晓斌
© 吕晓斌
© 吕晓斌
© 吕晓斌

弯曲的功能布置使得空间与空间如弓箭上的弦紧张起来。窗外的风景画面在这张颤抖弓弦上产生了动态的变化,居住者有了行动的欲望空间有了生命力,并且赋育了一个积极丰富的生活轨迹和希望。

© 吕晓斌
© 吕晓斌
© 吕晓斌
© 吕晓斌

顶层圆形大小不一的天窗不仅可以仰望星空,也拉近了宇宙间的距离,似乎居住在星空之上。

© 吕晓斌
© 吕晓斌

项目图库

查看全部显示较少
关于这家事务所
引用: "Wang 宅 / 元秀万建筑事务所" [Wang House / Yuanxiuwan Architect & Associates] 06 6月 2021. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/962794/wang-zhai-xiu-mo-jian-zhu-shi-wu-suo>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.