阿姆斯特丹社区A1停车场 / XVW architectuur

阿姆斯特丹社区A1停车场 / XVW architectuur

© Stijn Brakkee, Isabelle Nabuurs© Stijn Brakkee, Isabelle Nabuurs© Stijn Brakkee, Isabelle Nabuurs© Stijn Brakkee, Isabelle Nabuurs+ 12

  • 建筑设计: XVW architectuur
  • 面积 该建筑项目的领域 面积:  8320
  • 项目年份 该建筑项目的竣工年份 项目年份:  2021
  • 摄影师 摄影师:  Stijn Brakkee, Isabelle Nabuurs
  • 厂家 该项目中使用产品的品牌
    厂家: Aluprof, Huber, Huber system, Kingspan Insulated Panels, Metadecor, Rutolux
  • 防火顾问:Peutz
  • 结构工程师:Perree
展开收起
© Stijn Brakkee, Isabelle Nabuurs
© Stijn Brakkee, Isabelle Nabuurs

来自建筑师。XVW architectuur于近期在阿姆斯特丹北部的布克洛特勒姆(Buiksloterham)社区旁打造了其专属的停车场,并在一层设立了健康中心。布克洛特勒姆是一个快速发展的工作/生活区,它横跨前工业滨水区,而A1停车场则以其造型优美的几何外观和地标性特质呼应了该区域的前瞻精神,营造出一种抵达布克洛特勒姆的氛围感。这一停车场为由Studio Nine Dots为Alliantie地产公司所绘总平面图的一部分,它通过把停车场设置于住宅区域附近,将原先停在街道上的车辆移走,从而使得更多如美食集市等的公众活动可以流入公共区域。

© Stijn Brakkee, Isabelle Nabuurs
© Stijn Brakkee, Isabelle Nabuurs

布克洛特勒姆这种非传统、更灵活的城市设计由社区的居民引导,旨在提供更多自建住房的机会,并满足集合住宅和工作/生活单元的需求。极具包容性的布克洛特勒姆吸引了许多集体和小规模开发商。其中,由XVW architectuur所设计的A1停车场为两个规划中的停车场中的一个。当这个项目逐步完成时,两个停车场将成为建筑师所描述的“如书籍般竖立的大楼两侧的书挡”。这两个停车场将共同为社区提供所需的停车位,其中A1停车场中包含250个车位。

© Stijn Brakkee, Isabelle Nabuurs
© Stijn Brakkee, Isabelle Nabuurs
截面图
截面图
© Stijn Brakkee, Isabelle Nabuurs
© Stijn Brakkee, Isabelle Nabuurs

A1停车场让停车就好像将马匹迁回家旁的马厩一样便捷,司机们可以在回家时将车停在离家很近的停车场,而不是在路上急切地寻找可能存在的停车位。但是,在停车产高的设计中,这一类型的建筑该如何与临近的住宅和公寓大楼有所联系?A1停车场则回应了交通服务设施建筑应该如何在小区中准确定位这一问题。其立面所用的有着独特质量的钢制斜面网格则很好地与社区之间建立了联系,并让停车场本身看起来更像是社区欢迎住户回家的入口大门。它外墙的浮雕图案捕捉了光线,并让动态的阳光打破停车场大体量的同时,呼应了原有的工业区域氛围和其特定的建筑形态,以此让原来看起来没有任何含义在其中的建筑空壳变得更为生动友好。

© Stijn Brakkee, Isabelle Nabuurs
© Stijn Brakkee, Isabelle Nabuurs

Xander Vermeulen Windsant说道:“我们的设计将表皮覆盖于停车场之上,这不仅仅没有否认其停车场的用途,反而将整体建筑抽象化,只有在人们离得近的时候,才能通过立面上的穿孔看到内部的停车场地。这样的设计也使得这一建筑超越了本身停车场的作用,成为了整个社区充满人情味的门户。”折折叠叠的刻面和度身定制的泛光油漆赋予了停车场以变色龙般的外表,它可以对其周围环境的颜色和光线进行发射,让人们从旁走过或开车经过时可以看到不断变幻的景象。

© Stijn Brakkee, Isabelle Nabuurs
© Stijn Brakkee, Isabelle Nabuurs

在街道面上,该建筑使用了木制板条砌面,将更温暖、更具质感、更人性化的氛围呈现在人的视角中。天然的木制饰面与其上方的钢制网格形成了鲜明对比。A1停车场大楼的一层为健康中心,并以此展示这一基础设施项目通过为社区提供更广泛的服务升华了其本身的社会价值。

译者:黄菁菲 Jingfei Huang

© Stijn Brakkee, Isabelle Nabuurs
© Stijn Brakkee, Isabelle Nabuurs

项目图库

查看全部显示较少
关于这家事务所
引用: "阿姆斯特丹社区A1停车场 / XVW architectuur" [Community Car Park A1 / XVW architectuur] 01 5月 2021. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/960861/a-mu-si-te-dan-she-qu-a1ting-che-chang-xvw-architectuur>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.