台湾蓝田小学 / Studio In2

台湾蓝田小学 / Studio In2

© Jackal Liu© Jackal Liu© Jackal Liu© Jackal Liu+ 24

  • 室内设计: Studio In2
  • 面积 该建筑项目的领域 面积:  99
  • 项目年份 该建筑项目的竣工年份 项目年份:  2020
  • 摄影师 摄影师:  Jackal Liu
  • 厂家 该项目中使用产品的品牌
    厂家: Dulux, Rainbow
展开收起
© Jackal Liu
© Jackal Liu

在最近一段时间,台湾郊区公立小学的学生人数一直在减少。有许多老旧的教室,处在长期闲置的状态。苗栗县蓝田小学参与了台湾设计研究院发起的"设计运动进校园"活动,与Studio In2合作,对教室进行改造。在资源有限的情况下,学校将原本离教室较远的图书馆搬到更近的地方,将两间闲置的教室合并改造成为新的阅读空间。

© Jackal Liu
© Jackal Liu
平面图
平面图
© Jackal Liu
© Jackal Liu

在周围乡村自然景观环绕的校园内,StudioIn2设计了一个有现代简约元素的阅览室。通过这种类似于裂缝似的书架设计,将书籍自由摆放,仿佛师城市天际线一样。通过不同时间的灯光变化,形成的书架的影子就像城市的剪影一样。这象征着城市与乡村之间热烈的对话,通过隐晦的象征符号来暗示它们之间的呼应。

© Jackal Liu
© Jackal Liu

通过横贯空间的一道笔画将室内外空间连接起来,于是两个原本独立的教室合并到了一起。流畅的区域划分,使得图书存储室兼具功能性和美感。设计团队通过将室内物体分成一个个独立的单元,最大限度地提高了课桌椅的使用灵活性。

© Jackal Liu
© Jackal Liu
剖面图
剖面图
© Jackal Liu
© Jackal Liu

一个物体可以单独作为一个单元使用,也可以和其他物体一起组合成大小不同的单元,这样可以灵活利用空间来进行各种活动,如小组讨论、小组阅读、演讲展示等。为了实现环保、可再生的目标,设计团队采用桦木胶合板制作书架,墙面材料用wwcb吸音板,来增加防潮、吸音以及展示的功能。而且将其他学校的二手椅子也进行了改造,融入新的空间。就这样创造出了一个简约实用的、有设计感的、可以写写画画的、可再生的、宝贵的快乐阅读室。

文字描述由建筑师提供
译者:Cecilia

© Jackal Liu
© Jackal Liu

项目图库

查看全部显示较少

项目地址

地址:Condado de Miaoli, 中国台湾

点击以打开地图
地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "台湾蓝田小学 / Studio In2" [Design Movement on Campus - Lan-Tian Elementary School / Studio In2] 02 3月 2021. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/957742/tai-wan-lan-tian-xiao-xue-studio-in2>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.