放大图像 | 原始尺寸
这是一处办公楼设计,位于Curuguaty,距首都亚松森350公里,立于一片广袤的农业畜牧业地区。设计难题是如何在荒无人烟的地方建造房屋。 设计过程由五个基本策略组成,反映了项目设计的意图。 1. 占地:首先,必须以一种敏锐的方式控制建筑领土。通过景观环境营造的模糊界限,可以清晰观察周围环境的变动,从而保护自己免受其他动物和昆虫的侵害,同时也保护它们。设计在场地中建造了一个抬升的平台,使我们可以和地面保持1.5米的高差。 2. 屋面:一旦控制了占地区域,就需要确认屋面和其投射阴影的范围。在每天高达45摄氏度的气候中,这是首个必要条件。 建筑的阴影为内部空间形成遮蔽,引导风,聚集水,在建造过程中为工人提供遮阳服务,随后也可以保护使用者。 一旦意识到荫凉的重要性,设计师就开始探寻一种既轻便又经济的方式来实现。电线在此被认为是一种非常有效的构件。 悬链线成为重点的设计策略。 该结构将呈现弯矩图的功能,在两端斜立的IPN型钢柱仅受压,牵引绳可为建筑提供长达45米的天光,并在环境中仅呈现为简洁的痕迹。 3. 材料:在建造办公室的时候,没有太多的材料可供选择。建筑完全用泥土建造,使用压力机在现场制造每块砖。只有在运输途中不易被损坏的材料才被运送至现场,如铁、绳子和水泥。其余材料均就地取材。 4. 遮阳:遮阳和为办公室提供私密性是当务之急。在靠近墙壁的地方,人们对景观的意识与室内空间并不相同。从地平线上看,这些透明的墙内的日常生活都能够被荫凉包裹。 这些遮阳板和墙壁所用材料类似,用土完成,但其中不含水泥。这使我们可以用水擦抹表面,只留下砂浆线,仿佛时间流逝一般,泥土又一次回到了地面,为了生命。 5. 水:利用悬链线的弧度,收集雨水,重复利用。雨水可被泵送到屋面板的制高点,随即再次分配,从而冷却整个屋顶,在一个持续的微气候循环中,为人类和植物保持凉爽和湿度,随着时间的推移,最终将覆盖整个建筑。 展开 阅读全文
分享 分享