放大图像 | 原始尺寸
受到如何在后现代城市扩张中适应热带气候这一问题的启发,来自RAD+ar的建筑师着眼于基本自然采光手段的非常规设计,并用自然采光实验室住宅项目作为试验田展开实践和讨论。 自然采光实验室住宅可以看作一个空间原型,它体现了设计师对环境问题的基本想法,同时也简述建筑的空间布置。设计目标是在不依赖人工设备的前提下,降低室内微气候4摄氏度,同时在所有窗户关闭的情况下保持室内空气湿度和空气流速。 项目中多个相互交叠的间隔空间保证了自然通风的顺利进行。平缓的坡道被用于竖向交通和室内自然通风。坡道底部的倒映池与顶部三角形铝制天窗为空气流动提供了条件,因此该区域也被用做一个通风井,自然气流保证了热空气24小时连续不断地放出水汽并通过顶部的天窗排出。 在室内外表皮的设计过程中,设计师采用了一系列极端手段,不仅使每年直射入室内的阳光降到最少,同时也通过对开窗角度的控制,最大程度地确保了空间的隐私性与窗外景观的可观赏性。建筑四周的表皮可被看作是太阳热辐射双层缓冲层的第一层,阳光进入任何窗口之前都会先经过这个表面,它阻隔了阳光,减少了进入居住空间的热量。建筑表皮由混凝土构成,表面留有木质模版的纹理。 粗野主义的建筑表面像一块画布,阴影与肆意生长的植物之间的游戏在这块画布上创造出了不断变化的建筑表皮。室内剪力墙为各种尺度的过渡空间提供了缓冲。过渡空间被植物分隔成一个从半私密到私密的空间序列。 阳台和游泳池被嵌入建筑主体而不是向外突出。这种空间减法使建筑物在入口处投下一片阴影,并为使用者提供了一个全景视角去欣赏郁郁葱葱的花园,同时考虑了隐私性,巧妙地规避了从室外投来的视线。 绿色屋顶最大限度地收集了雨水并将其用于灌溉,同时也减少了由混凝土释放到房间内的热量。屋顶和天窗相结合,每个两个房间有3个30x30厘米的天窗开口,开口呈锥形。天窗使每个房间的日间平均光照达到300lux,确保了白天室内不需要添加人工采光。 展开 阅读全文
分享 分享