珠海博物馆 / gmp Architects

珠海博物馆 / gmp Architects

© CreatAR Images© CreatAR Images© CreatAR Images© CreatAR Images+ 22

  • 设计:Meinhard von Gerkan and Stephan Schütz with Nicolas Pomränke
  • 竞赛阶段项目负责人:Clemens Kampermann
  • 竞赛阶段设计团队:Verena Kiewardt, Michael Reiss, Jochen Sültrup, Thilo Zehme, 周斌
  • 实施阶段项目负责人:Clemens Kampermann
  • 实施阶段设计团队:Anna von Aulock, 李民, Andreas Maue, 潘昕, Michael Reiss, Kristin Schoyerer, Sabine Stage, Jochen Sültrup
  • 中国项目管理:徐吉
  • 业主:珠海华发集团有限公司
  • 合作单位:中国建筑科学研究院 (CABR)
  • 景观设计:Rehwaldt Landschaftsarchitekten
  • 照明设计:Lichtvision Design GmbH, Schlotfeldt Licht
  • City:珠海
  • Country:中国
展开收起

这座新建成的城市博物馆位于珠海海滨,背山临水,毗邻郁郁葱葱的城市绿地公园,与珠海大剧院隔海 相望。新两馆建筑,即博物馆和规划展览馆,与大剧院一起构成珠海市北侧的入口地标。

博物馆的设计基于矩形的基本几何造型,整体建筑由两块体量组成,一个竖直向上,一个水平延展,共 同打造出极具雕塑感的外观。这种极富张力的二元性既诠释了山脉与海岸之间的地理关系,又体现了博物馆 的布展设置:在博物馆里,访客将在珠海的过去和未来之间自由游走。gmp的建筑师将这一二元性巧妙地融入 统一的建筑构造中。

访客从沿海道路经两馆连接处的门厅进入博物馆。南部面山的水平建筑分为三个展览层,展示珠江三角洲沿海地区悠久的城市发展历史。

而城市规划展览馆共有八层,展厅层叠排列,访客沿着螺旋上升的步道拾步而上,可进一步了解珠海的城市规划,参观流线的终点是容纳30 x 40米城市模型的展厅。内部的螺旋步道作 为展览的一部分连接展厅各层,当然,访客也可从外部通过室外开阔的阶梯进入博物馆。

立面设计延用了二元性的基本设计理念。浅色天然石材的实体横向墙面与玻璃、金属立面部分在光线的 明暗逆转间形成强烈对比,并清晰地勾勒出城市规划展览馆的螺旋外观。

可移动式遮阳系统由铜黄色铝材构 件组成,印刻出优雅传统的中式纹理。夜幕降临,柔和灯光点亮螺旋外观立面,弱化了石质水平墙面的厚重 感,使建筑在夜色中更加剔透灵动。八层的建筑立面以全玻璃幕墙代替了石质幕墙,在此香洲湾的景致可以 尽收眼底。

项目图库

查看全部显示较少

项目地址

地址:珠海,广东省,中国

点击以打开地图
地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "珠海博物馆 / gmp Architects" [Zhuhai Museum / gmp Architects] 14 12月 2020. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/953231/zhu-hai-bo-wu-guan-gmp-architects>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.