主页

Doksan 图书馆 / D.LIM architects

Doksan 图书馆 / D.LIM architects

Doksan 图书馆 / D.LIM architects - 室内图Doksan 图书馆 / D.LIM architects - 室内图Doksan 图书馆 / D.LIM architects - 室内图Doksan 图书馆 / D.LIM architects - 室内图, 隔断Doksan 图书馆 / D.LIM architects - 更多图片+ 13

  • 建筑师: D.LIM architects
  • 面积 该建筑项目的领域 面积 :  2203
  • 项目年份 该建筑项目的竣工年份 项目年份 :  2020
  • 摄影师
    摄影师 :Youngchae Park
  • 厂家 该项目中使用产品的品牌
    厂家 :  AutoDesk, Colux, ECLAT, Incobps, Kukje Art, Trimble Navigation
  • 主创建筑师 : Yeonghwan Lim, Sunhyun Kim
  • 设计团队 : Jisoo Yoon, Soohyun Park
  • 客户 : Geum cheon-gu
  • 工程师 : Yousungeng
  • City : Geumcheon-gu
  • Country : 韩国
展开收起
Doksan 图书馆 / D.LIM architects - 室内图
© Youngchae Park

来自建筑师。Doksan 图书馆是改建项目的典例。去年年初,我们收到了承接这个工程的电话邀请,为了避免直接拒绝,我们不得不对项目进行实地参观。然而,正是这次参观完全转变了我们的想法。Doksan图书馆的原貌简直就是改造项目的最佳对象,其内部有一个宽敞的中央中庭,顶部开设16个天窗。

Doksan 图书馆 / D.LIM architects - 室内图, 楼梯
© Youngchae Park
Doksan 图书馆 / D.LIM architects - 15 的图像 18
平面图

宽敞的楼梯从大厅一直延续到二层,外部的森林透过周围的大玻璃窗映入眼帘。遗憾的是,这个描述可能与当时的建筑师自己所定义的概念更为贴合,甚至说这只是建筑师最开始的幻想,而实际上,现场的使用情况与最初的理想完全不同。在其建成后的二十年间,中庭已经堆满书籍,通向室外花园的路也被阻断了,而另一处储物空间则变成了运输用的集装箱。

Doksan 图书馆 / D.LIM architects - 室内图
© Youngchae Park

缺乏光线原本就让室内笼罩着一层阴郁感,再加上根本看不到森林,这让空间显得更为沉闷。一座连接桥阻隔着主入口的视线,图书的储存空间和阅览室之间的流线组织也非常复杂混乱。

Doksan 图书馆 / D.LIM architects - 室内图, 壁橱
© Youngchae Park
Doksan 图书馆 / D.LIM architects - 16 的图像 18
平面图
Doksan 图书馆 / D.LIM architects - 室内图
© Youngchae Park

重建的过程很简单。我们恢复了图书馆背后原始的设计理念,并且消除了建筑身上老化的痕迹。首先,我们移除了所有会对从主入口看向花园的视线有所遮挡的东西。拆除了进入图书馆时最主要的视线障碍——较低的天花板,并且把一些管道系统移至了其他地方。曾经压抑的入口现在在垂直方向上有了大概一米高的空隙。在清理出了挤在中庭的书架,同时拆除了花园里的运输箱之后,我们终于得到了一个简单纯粹的空间,它将主入口与其背后的山峰连接在一起,森林的景色直观地呈现在人们眼前。

Doksan 图书馆 / D.LIM architects - 室内图
© Youngchae Park

下一步就是把整理出的书摆放到其他位置,这就迫切需要设计策略能够实现在相同的表面积下得到最大化的空间使用率。我们最后的做法是,在图书馆内引入了一条弯曲的轴线,这条轴线穿过中庭,一直贯穿前后。一层内部安装了一个十层高的书架,供存放图书之用,它们共同构成了这个空间非常紧凑的形象。其次,一个比较松散的垂直空间连接了一层和二层空间,二层相较于一层而言,在尺度上更为舒适。通过尺度的对比重新建立空间序列,我们恢复了这座小图书馆最初的功能,让它成为一处供当地人聚会的欢乐场所,畅通的流线组织使得空间更加开放。

Doksan 图书馆 / D.LIM architects - 室内图
© Youngchae Park

曾经昏暗沉闷的二层阅览室现在拥有了面向森林美景的大片玻璃窗,曾经压抑的空间现在得到最大化的放松,图书馆开始与周围的环境产生共鸣。移除书架后,中庭得到了解放,只有两个6m长的木桌纵向排列在这里。

Doksan 图书馆 / D.LIM architects - 室内图, 隔断
© Youngchae Park
Doksan 图书馆 / D.LIM architects - 18 的图像 18
剖面图

我们希望这座小型的邻家图书馆至少能提供一处开放的空间,便于人们进行休闲娱乐活动。桌子上方的16个天窗由与之对应的16个方形框架突出出来,其上安装的间接照明在夜晚能够柔和地照亮桌子。宽阔的楼梯通往二层,书架靠边放在楼梯一旁,将楼梯转化为一个可阅读的区域。二层中,每个窗户旁边都提供了小型的私人空间。

Doksan 图书馆 / D.LIM architects - 室内图
© Youngchae Park

这些空间或明或暗,或空或满,或围合或开放,色调要么是深空灰色,要么是月光白色,将图书馆划分为二进制的对立组合。然而,就像生与死的二分法一样,这种划分方法恰恰放大了这座小型图书馆里每个空间的冲击力。

文字内容由建筑师提供
译者:商海渝

Doksan 图书馆 / D.LIM architects - 建筑图, 表皮
© Youngchae Park

项目图库

查看全部显示较少

项目地址

地址:Geumcheon-gu, Seoul, 韩国

点击以打开地图
地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "Doksan 图书馆 / D.LIM architects" [Doksan Library / D.LIM architects] 27 11月 2020. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/952188/doksan-tu-shu-guan-dlim-architects>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.