放大图像 | 原始尺寸
这座垂直住宅位于巴黎市内第19区的Butte Bergeyre街区。能够在巴黎建造一个新的私人住宅是一个难得的机会,更独特的是,它完美的融入于巴黎的古老城市景观。项目的主要挑战是在一个只有4.8米宽的地块上容纳一个有四个孩子的家庭。这座204平方米的7层住宅被10个18米深的微型桩所支撑,是在密集城市里垂直居住的宣言。   住宅并不是简单的被一层一层的楼板分割,相反,每层的空间体量都经过了谨慎的推敲,与环境和建筑融合。整体的功能分布在七个开放的楼层上,由多种不同形态的过度空间和动线垂直的连在一起,在看似错综复杂的空间下中形成了清楚的交通连接。 由于周围场地的两侧都有楼房,住宅仅从南北两个立面接收光线。在入口附近的前三层,所有公共区域都被打通连在一起形成了开阔的整体。一楼的入口层可以通向带有花园的起居室和二楼的厨房。三层空间形成了整体,空气和光线都能自然的引入室内,弱化的空间分区有助于营造出住宅的宽敞性和流动性。 儿童房分布在三楼和四楼,楼梯动线和整体空间交错布局,自然的流向每层的公共空间。每层都设有游戏室,阅读角和私人起居室。主卧位于五楼,南北两侧都向后退形成露台。最后一层需要穿过露台室外的楼梯,可以饱览巴黎的景色。耸立在巴黎上空,这座房子的舒适度随环境的变化自然的调节,同时也有强大的内部系统和空间设计巧思所支撑。 该房屋由木砖建造,冬天所需的供暖很少,夏天也有较强的制冷系统。结合南北面不同尺寸的窗户设计,室外与内部的每个空间的空气能够相互流通。建筑材料还具备吸收杂音的性能,因此不会被外面的喧嚣所打扰。 在新冠病毒的大流行期间,这座建筑设计的巧思在巴黎这样的“隔离城市”的环境下树立了全新的范式。在这样一个平静的生活空间里,居者在其中穿梭或休憩都不会受到狭小地地块和外界的限制,这个家充满着无限的可能性。 文字描述由建筑师提供译者:郭智淳 展开 阅读全文
分享 分享