比利时根特大学学院 / SADAR + VUGA + Lens°ass

比利时根特大学学院 / SADAR + VUGA + Lens°ass

© Julien Lanoo© Julien Lanoo© Julien Lanoo© Julien Lanoo+ 34

  • 建造顾问:Atelier One + Bureau Partners nv
  • 服务设计:Bureau Partners nv
  • 声学设计:Daidalos-Peutz
  • 景观设计:Snoeck & Partners nv
  • City:Gent
  • Country:比利时
展开收起
© Julien Lanoo
© Julien Lanoo

在历经八年的设计和建造后,比利时根特学院最终于2020年9月正式完工并投入使用。早在2012年,SADAR + VUGA联合LENS°ASS事务所赢得了设计竞赛,来为校园设计三栋全新建筑。长时间的设计推敲和项目建造不光确保了该项目的整体质量,还在瞬息万变的社会格局下保证了最前沿的适应与调整。

T大楼地面层平面图
T大楼地面层平面图

校园北门与南门设计
该项目的其中一部分是为校园设计南北两侧的入口大门。主办方希望两个大门在呈现各自特点的同时,还要在形式风格上有所呼应,并适应该校园园区不断变化的总平面规划。

© Julien Lanoo
© Julien Lanoo

此外,建筑师还设计了两栋独立但有所呼应的单体建筑:
- 北面是运动厅的延伸部分,融入现有的园区规划设计。
- 南面所呈现的是一个可渗透的矩形体块,主要承担了社会科学教工研究所的功能角色。

© Julien Lanoo
© Julien Lanoo

该项目中新增的三栋建筑都完美地扮演了连接校园园区和所在根特城市的桥梁角色。所有空间都保持了高度的开放性,旨在给未来校园生态绿轴的建设埋下伏笔。

© Julien Lanoo
© Julien Lanoo

社会科学教工研究所新大楼 (T楼)
八年长时间的推敲和建造确保了项目的整体质量,还在瞬息万变的社会格局下保证了最前沿的适应与调整。其中,社会科学教工研究所大楼就是其中的一栋。

T大楼剖面图
T大楼剖面图

大楼位于校区的边界地带,地处运动厅的对面,主要为了服务社会科学方向的教职工科研所需。建筑师设计了一个包含了交流和社交功能的建筑空间,并将两者进行了深度地融合穿插,以进一步促进教职工的日常科研互动。

© Julien Lanoo
© Julien Lanoo

建筑师将大楼从主街往内进行了适当的偏移,既保证了城市开放空间的营造,又给未来生态绿轴的设计预留了空间。建筑师设计了一个内部中庭,以更好地服务教职工的交流和社交需求,并保证了建筑空间的流动性和交流感。

© Julien Lanoo
© Julien Lanoo

大楼的顶部两层是一个开放的会议空间,在保证垂直方向空间交流的同时,还给内部空间提供了良好的日光照明。建筑师将空间的主轴设置在大楼的短边一侧,以更好地促进内外空间的交流与融合。建筑师还给流线空间赋予了展览和工作学习区的多功能角色,使得公共空间并非只是集中在地面层,而是贯穿于整栋建筑内。

© Julien Lanoo
© Julien Lanoo

这种设计手法不光体现在建筑空间的设计排布上,还深刻地适应或影响了该大楼使用者的空间行为。例如,在疫情肆虐的当下,该大楼空间就能很好地限制人们之间的交流沟通,并确保两者之间的理想社交距离。会议厅位于大楼的外侧,从教室和行政办公区联通而来的钢质走道则给大楼的立面增添了些许趣味。而玻璃纤维层状材料富有韵律的立面设计,赋予了该大楼非凡的外观特质,并强调了大楼的入口位置。

© Julien Lanoo
© Julien Lanoo

大楼完美地体现了公众和教育这两大功能的融合交织,呈现出一种独特的建筑属性。而富有变化的立面设计和开放的中庭空间,使得它在每个时刻都呈现出不同的结构外貌。

© Julien Lanoo
© Julien Lanoo

体育厅扩建部分
体育厅的扩建部分位于园区的北侧入口。建筑师基于已有的体育厅北墙,增建了入口厅和健身中心。扩建部分的落成,使得该园区与所在的根特都市肌理有了更好的融合关系。

运动厅一层平面图
运动厅一层平面图

来访者一旦进入该空间,就会被一个盘旋而上的楼梯引导到上部的观望平台,以更好地围观底层庭院的空间活动。

© Julien Lanoo
© Julien Lanoo

扩建的立面采用了较为抽象的设计手法,以更好地与现有结构融合在一起。建筑师还充分考虑了外部来访者的使用需求,设计了专属的公共拜访流线。整个扩建部分在面向都市的一侧是凹入的造型,而在面向校园的一端则是凸出的。

运动厅剖面图
运动厅剖面图

同时,建筑师还关注于内外空间的对话关系,使得大楼内部的运动区域可以被外部的行人所看到,从而成为都市空间的一个视觉延伸部分。

© Julien Lanoo
© Julien Lanoo

尽管扩建部分采用了简洁并抽象的设计语言,但其凹入凸出的造型设计则与所处的基地文脉保持了良好的互动关系。体育厅内的健身活动,与外侧城市道路上穿行的车辆和行人,共同绘制了一幅独特的都市画面。

© Julien Lanoo
© Julien Lanoo

项目图库

查看全部显示较少

项目地址

地址:Gent, 比例四

点击以打开地图
地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "比利时根特大学学院 / SADAR + VUGA + Lens°ass" [University College Ghent / SADAR + VUGA + Lens°ass] 18 11月 2020. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/951516/bi-li-shi-gen-te-da-xue-xue-yuan-sadar-plus-vuga-plus-lens-degrees-ass>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.