松山市起伏屋顶木屋 / Itsuki Matsumoto + Ehime Architecture and Design Office

松山市起伏屋顶木屋 / Itsuki Matsumoto + Ehime Architecture and Design Office

© Shuhei Miyahata [Setouchi Editorial Institute]© Shuhei Miyahata [Setouchi Editorial Institute]© Shuhei Miyahata [Setouchi Editorial Institute]© Shuhei Miyahata [Setouchi Editorial Institute]+ 24

  • 主创建筑师:Itsuki Matsumoto
  • 设计团队:Itsuki Matsumoto (Aichi Institute of Technology Graduate School)
  • 施工方:Takao Shiraishi, Ehime Architecture and design Office
  • 结构设计:Atsushi Fujio, Fujio and Associates
  • 客户:Dogo Art Executive
  • 工程师:Iyo Takumi no Kai, Susumu Ito / Ito construction firm
  • City:Matsuyama
  • Country:日本
展开收起
© Hiroaki Zenke
© Hiroaki Zenke

项目是由一个23岁的研究生进行初步和深化设计,并与当地年轻建筑师、艺术家合作完成的作品。爱媛县的松山市以道后温泉闻名。受惠于濑户内海,这里气候温和,且有温泉作为旅游资源,因此被誉为日本最受欢迎的观光胜地之一。作为城镇振兴战略的一部分,这里从2014年起举办了很多艺术活动。该设施为2019/2020年艺术项目而造,提供了活动的举办基地。同时,这个小尺度的公共建筑也被用作社区中心。

 

© Shuhei Miyahata [Setouchi Editorial Institute]
© Shuhei Miyahata [Setouchi Editorial Institute]

项目场地位于缓坡的尽端,朝向古寺。这一带还有很多传统寺庙和神社。该项目以当代形式呼应传统,并且强调了设计的在地性,适合作为艺术活动基地。顺着周围环境上下起伏的屋顶,是对神社和寺庙优美曲线屋顶的一种隐喻。

© Shuhei Miyahata [Setouchi Editorial Institute]
© Shuhei Miyahata [Setouchi Editorial Institute]
平面图
平面图
© Shuhei Miyahata [Setouchi Editorial Institute]
© Shuhei Miyahata [Setouchi Editorial Institute]

屋顶的形式由场地决定,其轮廓顺应着缓坡的轮廓。从坡上俯瞰建筑开敞的正面,会觉得它与周围的寺庙连成一片。从坡顶看,建筑的圆锥形态像是在模仿周围的山包,自然地融入环境成为了前景。

© Shuhei Miyahata [Setouchi Editorial Institute]
© Shuhei Miyahata [Setouchi Editorial Institute]

曲线的形态并非全由我主观决定,它还与场地的历史和景观相呼应——这样画出来的线条是很优美的。半径7800mm的圆形平面上,一根柱子被置于偏离中心的位置,围绕中央柱子的结构系统支撑着曲面屋顶。那些倾斜的梁,一头搭在圆周高低不等的柱子上,另一头则汇聚一点,搭在建筑中央的柱子上,它们共同支撑起三维曲面的木质屋顶,使其宛若浮于空中。

© Shuhei Miyahata [Setouchi Editorial Institute]
© Shuhei Miyahata [Setouchi Editorial Institute]
轴测图
轴测图
© Shuhei Miyahata [Setouchi Editorial Institute]
© Shuhei Miyahata [Setouchi Editorial Institute]

偏心的结构塑造了山形的形态,使建筑拥有很深的屋檐。建筑一边的半圆形室内空间因此变得很小,另一边土间(地下层)/画廊这类活动空间则很大。从建筑内部往外看,起伏的屋檐成了周边风景的画框,留下面积20坪(约66平方米)的开口。建筑入口的开敞空间与周边环境相融合,使该艺术/社区中心成为每一个人都愿意来访的地方。

文字描述由建筑师提供
译者:汤浩恒

© Shuhei Miyahata [Setouchi Editorial Institute]
© Shuhei Miyahata [Setouchi Editorial Institute]

项目图库

查看全部显示较少

项目地址

地址:Japan, 〒790-0842 Ehime, Matsuyama, Dōgoyunomachi, 5−6 道後温泉本館, 日本

点击以打开地图
地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "松山市起伏屋顶木屋 / Itsuki Matsumoto + Ehime Architecture and Design Office" [Himitsujanai Kichi / Itsuki Matsumoto (Aichi Institute of Technology Graduate School) + Ehime Architecture and Design Office] 04 11月 2020. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/950714/song-shan-shi-qi-fu-wu-ding-mu-wu-itsuki-matsumoto-plus-ehime-architecture-and-design-office>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.