放大图像 | 原始尺寸
阿德贾耶建筑事务所最近在尼日尔共和国尼亚美设计了一个项目,以此纪念在该国南部和西部边境的反恐斗争中丧生的所有人。这座烈士纪念碑确切地说是“对持续打击极端主义实体和在此过程中牺牲的士兵的具体记录”。 阿德贾耶建筑事务所 负责建筑、景观和室内设计的构思,在尼日尔首都构想了一个4000平方米的纪念碑,包括一个纪念馆、新的城市广场和多功能的市民聚集空间。该项目位于城市中心的一块凸起的三角形地块上,其设计“利用其场地创造了一个缓缓倾斜的平面,将纪念碑与天空相映成趣,创造出一种让人从每天的城市生活中解脱出来的体验”。 在与 Steensen Varming 可持续与照明设计公司的合作下,烈士纪念碑通过光、影和几何图形的有节奏的相互作用,形成了“抽象的迷宫”。此外,20米高的柱子组成的“树林”增强了地下迷宫的效果,与项目两侧的成荫树冠融为一体。该建筑进而转变为“一个尊重死者并为生者服务的神圣空间”。 依据 阿德贾耶建筑事务所 的解说,“每根柱子都象征着迷失的个体,它们向尼亚美的天空延伸,同时城市环境中立足扎根。夜晚,从柱子上射出的光束成为城市天际线的一部分,既是纪念的灯塔,也是通往尼亚美城市中心的视觉指南”。 烈士纪念碑以一种让公民和城市都参与其中的方式,将神圣和公民相互联系。……通过留白和空隙的相互作用,烈士纪念碑形成了一个神圣的空间——一个对过去进行有意义的反思并昭示和平未来的中间点。—— 阿德贾耶建筑事务所 项目结合当地的萨赫勒气候,建立了一个可以躲避尼日尔的炎热的灵活多用途的地面公民空间,可供宗教和城市组织的活动在此举办。另一方面,迷宫的柱子起到了热烟囱的作用,缓解了热量的积聚,并为主要空间提供新鲜空气。“它由坚固的材料打造,既有助于加强感官效果,又能实际经受住时间的考验”,该结构几乎不需要维护,其主要材料是混凝土。最终,外立面上的几何穿孔在黑暗的空间内主导了光与影的效果。 译者:许珑还 展开 阅读全文
分享 分享