放大图像 | 原始尺寸
浙江工商大学位于杭州主城区教工路的老校区,历史可追溯至上世纪60年代。同诸多中国高校一样,在城市扩张和校区增设的双重夹击下,老校区蜕变为市中心不可多得的办公园区。而园区内B幢的一、二层阶梯教室,因其空间形式无法对应正常的办公需求而被长期闲置,无人问津,成为新旧转变中遗留下的问题空间。 line+ 因团队扩张亟需更自由宽敞的办公空间,在工作室选址时,这个极具层次感与可能性的非标准化空间被团队一眼相中,连同相邻的原女生宿舍楼整个二层空间,成为line+眼中无限可能的开始。 传统办公空间是封闭单一的工作“容器”,而在信息技术高速迭代的当下,办公空间则逐渐演变为人们工作交往的“媒介”,容纳整合展览、讲座、沙龙、娱乐、event space 等各种使用场景,鼓励各种正式与非正式的交流共享在其中发生。 当有机会来打造自己专属的工作空间时,我们的角色定位在甲方和乙方间切换,对自己提出了明确的要求:在为建筑师提供舒适办公体验的基础上,创造一个冷峻又亲和,流动而开放的工作空间,以承载未来多变的需求。 “line”即边界,“+”旨在突破界限,改造设计秉承事务所的核心理念,打破空间和时间界限,也与我们自身对于当代新型办公空间的态度不谋而合。 打破建筑布局——夹处缝生重置流线,成为设计的第一步。原B幢具备供8层办公楼使用的公共入口门厅与交通体系,line+为增强空间的独立性和视觉识别性,借助于连接原两层阶梯教室的外挑楼梯与梯侧老树,造一隅庭院为全新的独立入口,增添空间的层次感与趣味性。同时,调整D区入口位置,建立两个办公区的对位关系。 重组空间,继而深化设计。B区原阶梯教室与宿舍区域被中间的天井和墙体隔绝为两个独立的区域,line+通过封闭天井将两处割裂的空间相连,继而打通宿舍隔墙,新植入踏步连通展厅、办公和水吧台空间,完成高差关系的转换,也形成完整、连续的办公空间体系。 D 区通过置换公共过道位置,将底层原先割裂的两部分合二为一。在此基础上,剔除原有小开间形式,拆除内部隔墙,释放空间潜力。 展开 阅读全文
分享 分享