众方纪,歌者之家 / 阿莱夫时空研究所

众方纪,歌者之家 / 阿莱夫时空研究所

© 孙海霆© 孙海霆© 孙海霆© 孙海霆+ 53

额尔古纳, 中国
  • 建筑师: 阿莱夫时空研究所
  • 面积 该建筑项目的领域 面积:  150
  • 项目年份 该建筑项目的竣工年份 项目年份:  2019
  • 摄影师 摄影师:  孙海霆, Chen Liang, Jia Cheng
  • 主创建筑师:Chen Liang
  • 设计团队:宋怀远,年铁,张雨豪,杨恒源,王坚
  • 项目/驻场建筑师:王文楷
  • 结构师:赵晓雷
  • City:额尔古纳
  • Country:中国
展开收起
© 孙海霆
© 孙海霆

来自建筑师。2017年,受民谣歌手陈鸿宇之邀在他的家乡额尔古纳的草原上设计一座住宅。想法最初源自于他15岁时在《鲁滨逊漂流记》里阅读到的主人公在森林中关于“堡垒”的描述,于是他一直有个梦想,在这片他从小生活的草原造一座“诺亚方舟”。

基地周边场景 © 梁琛
基地周边场景 © 梁琛
© 孙海霆
© 孙海霆

他出生在梁西村,住宅就在根河岸边,是一座一层的夯土房子,每个立面只有一扇窗,他后来提起,对于面对根河的景观窗印象深刻。后来陈鸿宇父母在梁西村西边几公里的黑山头口岸边承包了一大片草场,并且盖了牛棚及生活用房,众方纪(新住宅)的基地也在它们的西边,更加靠近中俄边境。

© 孙海霆
© 孙海霆
© 孙海霆
© 孙海霆
© 孙海霆
© 孙海霆

基地位于额尔古纳河与根河的交汇处,具体建筑选址于口岸公路视线的延长线上。草原是一个没有尺度参照的场所,并且事物在草原中都会拥有自己的清晰的轮廓。

© 孙海霆
© 孙海霆
© 孙海霆
© 孙海霆

通过黑色立方体在场地中的介入,从而形成场所中一个无尺度感、无方向性的中心黑洞,人会被这个“阴影”所吸引,无意识地想要走向它,或者围绕它旋转。

© 孙海霆
© 孙海霆
© 孙海霆
© 孙海霆

建筑遵循陈鸿宇对于自然中的“堡垒”与其童年住宅一个立面只开一扇景观窗的逻辑。随着一天中太阳角度与色温的变化,玻璃会反射不同的场景。通风窗通过斜切,隐藏在厚厚的墙体当中。

© 孙海霆
© 孙海霆
© 孙海霆
© 孙海霆

室内空间被分别在XYZ轴上的三刀切成8个长宽高各3m的空间:一层分别为入口空间(室外,且可以放置众方纪移动版)、厨房、餐厅(西向,看向黑山头口岸与俄罗斯,晚餐时可以看夕阳)和楼梯间;二层分别为卧室(南向)、卫生间(天窗)、工作室(北向,光线均匀无直射光)和楼梯间(东向,看向父母的住宅与牛棚)。

© 孙海霆
© 孙海霆

二楼的四个房间通过其中心交点的一个旋转门所连接,可根据不同的时间的不同场景开关。

© 孙海霆
© 孙海霆

由于陈鸿宇长期生活在北京并时常会有巡演,因此我们设计了一个2.4m见方的可移动游牧装置(众方纪卫星)来伴随他到全国各地,家乡的这座建筑(众方纪母星)也开始开放免费驻留,申请者将进行72小时的无时间提示的独处。

© 孙海霆
© 孙海霆

项目图库

查看全部显示较少
关于这家事务所
引用: "众方纪,歌者之家 / 阿莱夫时空研究所" [Singer House / Aleph-LiangChen] 16 10月 2020. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/949528/zhong-fang-ji-ge-zhe-zhi-jia-a-lai-fu-shi-kong-yan-jiu-suo>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.