崇明建设镇大同社区文化活动中心 / 空间里建筑设计事务所

崇明建设镇大同社区文化活动中心 / 空间里建筑设计事务所

在中央广场看建筑 © 朱海大屋顶下的天井庭院  © 朱海檐廊 © 朱海 © 朱海+ 32

  • 建筑师: 空间里建筑设计事务所
  • 面积 该建筑项目的领域 面积:  1488
  • 项目年份 该建筑项目的竣工年份 项目年份:  2020
  • 摄影师 摄影师:  朱海
  • 主创建筑师:王少榕,王茵
  • 设计团队:张月、唐苏菁、季赛慧
  • 结构设计:同固结构
  • 景观设计:空间里建筑设计事务所
  • 施工方:上海瀛发建设工程有限公司
  • 委托方:上海市崇明区文化和旅游局
  • City:上海
  • Country:中国
展开收起
在中央广场看建筑 © 朱海
在中央广场看建筑 © 朱海

来自建筑师。2018年1月,第一次到建设镇踏勘现场,从绿荫道转弯驶入向蟠公路。道路的一侧是片旧厂区。项目选址是制衣厂的厂区,建于上世纪60-70年代,是计划经济时代遗留下来的产物。

改造后鸟瞰 © 朱海
改造后鸟瞰 © 朱海
大屋顶下檐廊空间 © 朱海
大屋顶下檐廊空间 © 朱海

我们希望这里成为一个向街区开放的公园,村民们可以聚集在此,运动健身、文艺活动、休闲娱乐,成为日常生活的一部分。设计可以不用全新的形式彻底抹去过去的记忆,而是通过改造扩建方式重新激活建筑功能和社区活动,从而让街道重新焕发生机和活力。

 © 朱海
© 朱海
大屋顶下檐廊空间 © 朱海
大屋顶下檐廊空间 © 朱海

大屋顶顺着原建筑的屋面坡度出挑而形成了檐廊,檐口的斜切处理,使得檐口产生从高至低的变化,檐廊的空间随之由窄变宽,这个尺度上的变化使得檐廊从行走的空间渐变成可休憩的空间。屋顶的形式和其产生的檐下空间,遮阳、挡雨、观景,只要具备这三个条件的半户外空间都会让人的活动产生丰富的自由性,大屋顶也像是给建筑戴上一顶“低檐帽”,把建筑的“脸面”和人的活动藏在了“帽檐”下。

大屋顶下檐廊空间 © 朱海
大屋顶下檐廊空间 © 朱海
大屋顶下的天井庭院  © 朱海
大屋顶下的天井庭院 © 朱海
檐廊 © 朱海
檐廊 © 朱海

屋面瓦片使用了原建筑拆卸下来的洋瓦,这些看上去略显陈旧的瓦片已经饱受了几十年的日晒雨淋,建筑的外墙都使用了旧砖皮,凹凸不平的砖墙面,随着自然光线的变化产生微妙的明暗层次,呈现丰富细腻的表情。

过廊 © 朱海
过廊 © 朱海

设计在大屋面中进行了裁剪开口,被裁剪屋面向下折弯形成一个小的双坡屋顶,从而大屋顶下面产生了袖珍的天井庭院。光线落入庭院,景色也随之进入了近邻的室内空间。在建筑中穿插小尺度的庭院,将景观向室内延伸,增加室内外关系的层次。

大屋顶下檐廊空间 © 朱海
大屋顶下檐廊空间 © 朱海

项目图库

查看全部显示较少

项目地址

地址:向蟠公路30号,建设镇,崇明区,上海,中国

点击以打开地图
地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "崇明建设镇大同社区文化活动中心 / 空间里建筑设计事务所" [Chongming Cultural Activity Center / Studio Ku Kan Nai] 01 10月 2020. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/948689/chong-ming-jian-she-zhen-da-tong-she-qu-wen-hua-huo-dong-zhong-xin-kong-jian-li-jian-zhu-she-ji-shi-wu-suo>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.