放大图像 | 原始尺寸
李兴钢工作室办公空间于2019年初由北京车公庄大街十九号院的2号楼7层迁入新落成的创新楼11层。在这个城市深处大院写字楼内的日常工作空间中,借用家具、展架、展板、大比例模型及室外建筑小品等,建筑师对办公空间进行“微改造”,形成了一组既能适应常态化办公需求,又能满足展览和休憩要求的室内外空间,以实地和日常的方式,呈现出一个中国当代建筑师的思考和工作场景,即 “胜景几何——一个中国当代建筑师的工作现场”展。 十九号院创新楼是一栋14层的建筑,为退让出场地西北侧一栋住宅楼的日照通道,整个建筑形体由矩形沿对角线被逐渐削减为直角三角形,并在体量东南侧形成了由低至高层层叠退的屋顶平台,如同一座几何化的人工山体。工作室所在的建筑11层刚好位于退台体量的最高层,室内平面呈一个由南至北逐渐收窄的梯形,东南角是一大一小两个相连通的室外屋顶平台。西侧及西北侧固定设置了独立办公室、会议室和楼、电梯及卫生间、茶水间等辅助用房;考虑到斜边对布置工位造成的空间浪费,集中办公区紧凑设置在规整的西南侧,并由一条中走廊将其与电梯厅、会议室等区域便捷相连;东侧空出的三角形区域由北至南渐次布置了若干沉浸式体验区和主题作品展示区;沿着长长的斜边幕墙,是“仓储展架”式的线型工作模型展区;由斜边尽端的东南角出至室外,则是拥有东、南、北三个方向北京城市视野的休憩活动亭台。由此形成了一组集作、储、观、游、憩合一的多功能空间。 位于入口门厅的沉浸式体验区一由乐高2号(2008年完成)和6张竖向转屏拼成的     “胜景城市图”(2020年完成)组成。微小与宏大、立体构成与平面图景,共同形成了入口对景。转屏背面亦可作为日常钉图板使用,根据不同需求旋转形成不同空间。 紧邻的沉浸式体验区二由“聚落”套椅(2015年完成)和驻西班牙使馆项目(2011年设计)遮阳构件的1:1.5模型构成。二者相对设置,形成了“内聚”和“外观”、“看”和“被看”的有趣对话。建筑师们在这里聚而落座,读书讨论,成为遮阳窗里的一道风景 展开 阅读全文
分享 分享