卡比多公共设施翻新 / Carlos Castanheira + Clara Bastai

卡比多公共设施翻新 / Carlos Castanheira + Clara Bastai

© Fernando Guerra | FG+SG© Fernando Guerra | FG+SG© Fernando Guerra | FG+SG© Fernando Guerra | FG+SG+ 42

  • 团队:Pedro Carvalho, Eliana Sousa, João Figueiredo, Fernanda Sá, Rita Saturnino
  • 工程师:Paulo Fidalgo, Eng. Civil, HDP Gabinete Projectos. Engenharia Civil, Lda.
  • 安装团队:Eng. Pedro Nunes, Diametro & Cálculo Eng. Ldª
  • 项目年份:2008 - 2015
  • City:Porto
  • Country:葡萄牙
展开收起
© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

我很早就知道波尔图的大教堂。在我学建筑学的第一年,我们曾去到那里采风,从它的外面画到它的里面。最难画的是它的回廊,充满几何图形,充满不同的视角。不过,它与Serra do Pilar修道院的圆形回廊比起来还是好描绘的,后者具有更难描摹的视角。

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG
Planta - Primeiro pavimento
Planta - Primeiro pavimento
© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

采风让我们第一次接触到绘画,并逐渐培养出我欣赏绘画的能力和对作画的喜爱。绘画是具象化想法的一种工具,一种检验想法的方式,但是它也会让我们怀疑甚至放弃自己的想法。

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

我们的老师之一是Grade,Zé Grade,他一直住在教堂附近,那是波尔图最古老的房子,或者至少是拥有最古老的外墙的房子,在漩涡巷。也是在那里,我们得知关于一位同事的坏消息。这件事一直留在我们的记忆中,至少在我的记忆中。

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

在某些星期六,我会去范多玛市场(Vandoma Market),作为一个游客或陪同游客,参观由Fernando Távora设计的二十四号院(Casa dos Vinte e Quatro),他当年也是我的老师。但是,这么多年,我再也没有画过它。这是一个遗憾,因为这个地方值得。那天大教堂的牧师叫我进去参观,我从正门进入,正门当时被整修工程挡着,我领略到大殿的黑暗和光明,接着到回廊,参观了小教堂,然后进入圣殿。圣殿是那么宏伟,我看着拱廊,淡淡的壁画,光影的变化以及那多余的红地毯。然后,诚惶诚恐:你找我干什么?

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

正在那时,一扇门被打开了,一个完全不同的世界出现在我眼前,这个世界在我看来像是一个破败的农村。 存在于教堂、圣殿、漩涡巷、战争容克洛博物馆和唱诗班大楼的卷轴之间的另一个世界。在这个世界里,有各种各样的建筑,有重建多次的建筑,还有国家建筑和纪念碑部门进行的翻新项目,这些项目年份从1927年-1939年,由新州政府(the Estado Novo)实施。

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

天井曾经作为圣殿,曾经是大教堂的藏宝库,但现在已经不是了。现在它叫 “Claustra Velha”,尽管它比回廊更新一点,但随着时间的推移,它已经变成了大家眼中的 “老”东西。 这些空间组成了一个迷宫,混乱、拥挤且无序。这些空间被用来存放诸多不可思议的东西,包括好东西,几百年前的物价,过时的物品,甚至不合时宜的塑料制品。在迷茫地四处游荡后,我走上了风琴后面的楼梯,那里已经岁月蚕食得陈旧不堪。我从那里走到阳台,管风琴在低矮栏杆的衬托下显得格外巨大。接着我再走到尼古劳·纳索尼(Nicolau Nasoni)的壁画前,他在不易被人察觉地一角,调皮地写上自己的名字,标示着自己的存在。

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

我爬上了藏宝库,这里景色壮丽,出乎我的意料。我在回廊的屋顶上走了一圈,又从圣殿的屋顶上爬了过去,为的是能看得更清楚一点。但我终究不能了解大教堂的全部。在费尔南多·塔沃拉的设计中,负责管理大教堂的牧师的住所被改建为藏宝库和游客的出入通道。

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

如今,波尔图大教堂已经不仅仅是宗教礼拜者的圣地。它还向参观者、游客、旅游团开放,举办文化活动等等。要实现这些用户的需求,更新设计就需要将藏宝库的空间利用起来,将其原本混乱的空间重新赋予功能。

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

需要的功能空间有:

- 一个用于行政管理的办公空间。

- 一个供教会所有成员使用的会议空间。

- 一个供行政职员和警卫使用的空间。

- 一个用于服饰、物品和装饰品的清洁、保养和护理的空间。

- 数个厕所。

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG
Planta - Segundo pavimento
Planta - Segundo pavimento
© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

这些功能空间的选址都在建筑的破败区域内。修复过程虽然艰难,但我们也十分幸运。我们采访了负责该研究建筑的负责人。建筑师安吉拉·梅洛(Angela Melo),她对这些墙体充满热情,全程协助我们的工作。另外,我们还采访了在那里工作的人和住在那里的人。同时,我们与考古学家交谈并阅读了所有可用的资料。

翻译:Ziyu Zhao

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

项目图库

查看全部显示较少

项目地址

地址:Sé do Porto, Oporto, Portugal

点击以打开地图
地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "卡比多公共设施翻新 / Carlos Castanheira + Clara Bastai" [Reestruturação das Instalações do Cabido / Carlos Castanheira + Clara Bastai] 18 8月 2020. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/945847/qia-bi-duo-gong-gong-she-shi-fan-xin-carlos-castanheira-plus-clara-bastai>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.