波尔图破碎之家 / NPS Arquitectos

波尔图破碎之家 / NPS Arquitectos

© Cunha Pimentel© Cunha Pimentel© Cunha Pimentel© Cunha Pimentel+ 20

波尔图, 葡萄牙
  • 建筑师: NPS Arquitectos
  • 面积 该建筑项目的领域 面积:  170
  • 项目年份 该建筑项目的竣工年份 项目年份:  2020
  • 设计团队:Rui Neto, Sérgio Silva
  • 工程设计:Tisem Engenharia, Lda
  • 建造:ACA Sociedade de Construções, Lda
  • 基础设施:Brisco, Instalações e Serviços, Lda
  • 木制品:José Reis e Filhos, Carpintaria e Mobiliário
  • 铁艺品:Metaldri, Construções Metálicas, Lda
  • City:波尔图
  • Country:葡萄牙
展开收起
© Cunha Pimentel
© Cunha Pimentel

大约在1974年4月25日,泽卡·阿方索(Zeca Afonso)“格兰多拉,棕色的小镇(Grândola Vila Morena)”敲响了电话革命的第二首“密码之歌”,这场本早在几个月之前开始且又戛然而止的革命也将葡萄牙从独裁政权中解放了出来。建造基地也在同一天被废弃,成为了一个无名住宅楼的现代废墟之地。42年后,建造的工程被重新开启,并重新定义了一条新的旅程,也就是将这一特殊的地方变为一栋建筑——Atelier。

© Cunha Pimentel
© Cunha Pimentel

这里的地形较为奇特,也是不规则城市网络中的一部分,这片区域具有不稳定性且偏工业化,但是它在褶皱和断裂中不断巩固,并有着丰富的空间。这片基地的中心区域较为狭窄,就像人体的腰部一样,在其北部和南部则更为宽阔。已有的柱梁结构由钢筋混凝土构成,但是原本的结构过于繁密以至多余。

© Cunha Pimentel
© Cunha Pimentel
© Cunha Pimentel
© Cunha Pimentel

设计方案是在新旧结构间的交流中得到灵感的。楼梯间处于地段的腰部,也是新设计的结构元素,可以自我调节以稳定整栋建筑。建筑添加了第二层木制梁,以此减轻原有结构的承重。基地的不规则性在建筑的这个空间产生了影响,它将其中两层向前(北)面展开成为三个面向后院(南面)的内部空间夹层。尽管体块不是方正的,房屋不同的空间保留了高度的渗透性。房间大多有着多于一种功能,它们各自拥有着自己的空间和光线特质,也因此可以满足建筑所需的不同用途。

© Cunha Pimentel
© Cunha Pimentel
© Cunha Pimentel
© Cunha Pimentel

建筑与外界隔断:它使用了两扇巨大的百叶和墙壁的切面(东西),并通过穿透立面的三柱门以及带有顶光的露台将建筑从公共马路(北)中剥离,以此,让使用者可以尽情使用内部空间的后院露台(南)。建筑内部的单元排布紧密,单元空间仿佛在内与外之间跳跃,成为了避难所,也同时打造了十分亲密及隐私的房间。自然光线有时会揭开建筑神秘的面纱,在其间跳舞,有时也会穿透进入内部,营造出空间构架中“甜蜜的无序”。

© Cunha Pimentel
© Cunha Pimentel

建筑表面几乎没有进行设计处理,这样展露了粗糙的面和精致的装饰之间的张力,粗糙的材料代表为现场浇筑的混凝土、混凝土块、水磨石以及木板。设计的主要目的是为了以隐秘的方式打造一种自身具有生命力的容器,它应该不受约束地将自己封闭,以此为日后多功能生活实验室打造基础。

译者:黄菁菲 Jingfei Huang

© Cunha Pimentel
© Cunha Pimentel

项目图库

查看全部显示较少

项目地址

地址:波尔图,葡萄牙

点击以打开地图
地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "波尔图破碎之家 / NPS Arquitectos" [Casa Quebrada / NPS Arquitectos] 20 8月 2020. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/945382/bo-er-tu-po-sui-zhi-jia-nps-arquitectos>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.