放大图像 | 原始尺寸
东吴大学由基督教新教监理会创办于一九〇〇年。一九一五年,法学系创立。苏州大学法学院即在此基础上发展而来。二〇〇〇年,毕业于法学院并曾任教于此的王健先生重返母校,其子王嘉廉先生捐资支持法学院建设,并为法学院项目举办仅邀请华人建筑师的建筑设计竞赛。现为全国勘察设计大师的冯正功先生带领团队以“致意百年校园,融入千年古城”为题荣获竞赛第一。 项目选址东吴大学旧址中心区南端,地理位置极其特殊。教会学校的身份决定了东吴大学旧址的建筑布局与风格:开阔的中心式大草坪、明确的轴线对称关系与古典主义的建筑形式。如何融入旧校址庄重、疏阔的场所环境,成为新建筑介入场地时最初面对的问题。 1. 回应自然与人文精神的场所重构场地为不规则的三角形,西侧进深小,东侧进深大。为解决场地与旧校址轴线的不平衡关系,新建筑被拆解为大小不一的两部分。较小部分位于场地西侧,居旧校址轴线南端,与北端钟楼正对。较大部分位于场地东侧,远离轴线。为寻求与旧校址古典建筑的协调,新建筑的尺度与比例均以钟楼的模数为参照。新建筑以略低于钟楼的姿态表达了对原有轴线秩序的尊重。 2. 回应自然与人文精神的场所重构新建筑主入口面向中心草坪设置。入口前原有的两棵古树在建筑师的坚持下被原位保留。古树的保留既是对旧校址场所原生环境的保护,同时减弱了因新建筑的介入造成的异物感。古树现今已成为新建筑的身份象征。 建筑东西侧之间围绕五颗百年古树形成扇面形半开放庭院。庭院南北分别设置风雨长廊作为东西侧建筑的连接,也为庭院提供了柔性的边界。长廊南侧为曲线双柱廊形式,北侧则是六十六米无柱形态。长廊提供了建筑内部庭院与外部环境之间空间流动的界面。自然与古典图景在此融合。 新建筑材料的选择遵照旧校址中古典建筑的红、灰色粘土烧结砖。烧结砖因其粗粝的质感所具有表现力,却已不常见。建筑师委托苏州相城区的一处与烧结砖渊源颇深的工厂,专为其烧制三厘米厚的粘土面砖及转角砖。由于模具缺失,工厂的工人只能用铁丝手工切割粘土砖胚。这种方式使得每块砖的尺寸与色泽有所差异,为烧结砖增加许多机器生产所不能取代的手作的细腻质感。 展开 阅读全文
分享 分享