弗罗茨瓦夫设计中心Concordia / MVRDV

弗罗茨瓦夫设计中心Concordia / MVRDV

© Juliusz Sokołowski© Juliusz Sokołowski© Juliusz Sokołowski© Juliusz Sokołowski+ 22

  • 建筑师: MVRDV
  • 面积 该建筑项目的领域 面积:  7000
  • 项目年份 该建筑项目的竣工年份 项目年份:  2020
  • 摄影师 摄影师:  Juliusz Sokołowski
  • 厂家 该项目中使用产品的品牌
    厂家: KEIM, Osmo
  • 责任合伙人:Nathalie de Vries
  • 项目合伙人:Fokke Moerel
  • 项目团队:uca Moscelli, Mateusz Wojcieszek, Matteo Ornato, Brygida Zawadzka, Bartosz Bochynski, Carolin Cremer, Michal Bala
  • 视觉化呈现:Antonio Luca Coco, Pavlos Ventouris
  • 策略及发展规划:Willeke Vester, Greetje Wieringa
  • 业主:Concordia Design (Ewa Voelkel Krokowicz, CEO; Aleksandra Chachaj, external project manager)
  • 当地建筑事务所:Q2 (Maciej Janczyk, Marcin Kucharski)
  • 壁画艺术家:Alicja Biała
  • 承包商:DEMIURG, WEGNER
  • City:Wrocław
  • Country:波兰
展开收起
© Juliusz Sokołowski
© Juliusz Sokołowski

来自建筑师。Concordia设计中心是一个混合功能用途的联合办公空间,同时也是一个活动中心、食物广场、咖啡店及露天平台。该项目位于波兰的弗罗茨瓦夫,是一个19世纪历史建筑的更新及扩建项目。建筑师在设计过程中,对既有立面进行了保留,并置入了新建部分,以提升当地居民的公共空间使用感受。

© Juliusz Sokołowski
© Juliusz Sokołowski

该地有着悠久且复杂的变迁历史,这栋既有建筑更是二战时期布雷斯劳战役后所遗留的最后一个建筑结构。同时,该地也是当下年轻人所偏爱的会面聚集点,以及创意文化的萌发地。建筑师希望通过这个更新扩建项目,在对当地文化表达敬意的同时,向来访的年轻人和当地市民展开怀抱,使得他们可以尽情地融入其中。

© Juliusz Sokołowski
© Juliusz Sokołowski
项目剖面图
项目剖面图
© Juliusz Sokołowski
© Juliusz Sokołowski

建筑师借助对罗马神灵雅努斯的历史描写,演绎了对时间和历史变迁的空间转译。建筑师在项目的形态和室内平面布局上,采用了清晰的对称手法,并在建筑物两端的入口处都设置了三层高的阶梯状空隙。而在采用对称平面的同时,建筑师还通过对既有立面的保留和新元素的添置,表达了一定的空间差异性。在对称平面布局的一侧,建筑师在入口出设置了一家咖啡厅,并对原有砖石墙面进行了保留。

© Juliusz Sokołowski
© Juliusz Sokołowski
© Juliusz Sokołowski
© Juliusz Sokołowski

而非对称平面布局的一侧,建筑师所设置的是公园和食物广场,以更好地面向来访的年轻人。建筑师将这一端的尽头,设计成一个透明且具有现代感的三层玻璃墙面,以更好地呼应开放的公园空间。同时,建筑师还邀请波兰艺术家Alicja Biała绘制了巨幅壁画,以表达对日常生活的关注和尊重,以及城市生活与自然间的关联。

© Juliusz Sokołowski
© Juliusz Sokołowski

MVRDV的其中一位创立合伙人Nathalie de Vries这样说道:“当地期中一个很有意思的点,在于其繁忙的公共空间,以及其对河岸环境的开发和利用。Concordia设计中心试图将历史结构和充满创意的有机环境融合在一起,从而创造一个和谐的公共空间环境,以进一步提升当地的社会反响和声望。”

© Juliusz Sokołowski
© Juliusz Sokołowski

建筑师在设计过程中,对既有的屋顶线条进行了保留,以表达对历史遗迹的尊重。同时,建筑师还根据遗留的立面,设计了扩建部分的窗洞布局,使非对称部分的平面布局与整体建筑形态更加贴合。除了上述提及的咖啡厅和食物广场外,剩余的4500平方米空间,则被用于联合办公所需。此外,建筑师还在屋顶露台设置了必要的玻璃防护墙面,以给来访者提供绝佳的城市观景视野。

© Juliusz Sokołowski
© Juliusz Sokołowski
© Juliusz Sokołowski
© Juliusz Sokołowski

Concordia设计中心的首席运营官Ewa Voelkel-Krokowicz这样评价这个项目:“我们在与MVRDV的合作过程中,成功地为多组不同的居民,提供了一个高度融合的民主空间。我们试图去理解这个空间所具备的独特性、历史感和开发潜力。我们尽可能地在为各种创意社群和年轻创业者提供他们心仪空间的同时,希望给城市居民提供一个日常消遣的去处。我们很荣幸可以通过这个空间的开放,来满足各种不同群体的需求,并吸引更多的新鲜面孔前往此地。”

© Juliusz Sokołowski
© Juliusz Sokołowski

项目图库

查看全部显示较少

项目地址

地址:Wrocław, Poland

点击以打开地图
地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "弗罗茨瓦夫设计中心Concordia / MVRDV" [Concordia Design Wrocław / MVRDV] 20 7月 2020. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/944039/fu-luo-ci-wa-fu-she-ji-zhong-xin-concordia-mvrdv>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.