JOLOR展厅 / 西涛设计工作室

JOLOR展厅 / 西涛设计工作室

© 夏至© 夏至© 夏至© 夏至+ 27

  • 面积 该建筑项目的领域 面积:  740
  • 项目年份 该建筑项目的竣工年份 项目年份:  2019
  • 摄影师 摄影师:  夏至
  • 厂家 该项目中使用产品的品牌
    厂家: Cassina, JOLOR, JOLOR CANE collection, Modernica, NORR11, SUN AT SIX, Tala, VitrA
  • 设计团队:刘涛, 蔡春燕, 王唯鹿, 刘国雄, 汪艳, 韩立慧
  • City:上海
  • Country:中国
展开收起

来自建筑师。JOLOR迦乐家居是一个新兴的本土家具品牌,品牌主理人聚集了众多国际国内的优秀设计师,注重打造多元化的注重细节和材质的家具产品。跟当下各行各业的新生力量一样,JOLOR灵活的结合线上线下销售展示的方式。在拥有几家实体店后,JOLOR邀请了西涛设计工作室更新打造一个不止是家具店的展示艺廊。

© 夏至
© 夏至

场址是在原上海冶金矿山机械厂区里,一间1958年的小型单层坡顶仓库,占地435平米。这个长方形的空间内部,因为历经修整,建筑原有的金属工业痕迹几近消失,只有三角形的屋架和屋顶上的老虎窗还带有那个时期厂房的特点。

© 夏至
© 夏至
© 夏至
© 夏至

设计师在单一的空间内部,构筑起两片横亘高耸的黑色墙体。将空间切成1:2:1的三进,形成中间展厅和两边侧廊,分出主次区域和高度层次,以适应于不同大小体块的家具陈设场景。

轴测图
轴测图
© 夏至
© 夏至

两组长达25米的连续墙面,也可以作为举办各种小型展览及活动的背景。同时为满足更多的展示需求,设计师在两片新建墙体之间搭建出夹层楼板,并在墙身和楼板处设计开凿出一些互相嵌套的圆形或半圆形缺口。

© 夏至
© 夏至
© 夏至
© 夏至

楼板从墙上开口处挑出,形成两边侧廊的室内露台,通过两处不同形态的楼梯到达。墙上一些几何形的开口,让厚重的体积感变得生动,并提示入口和路径,空间上下前后形成多种穿透和虚实关系。

© 夏至
© 夏至
© 夏至
© 夏至

沿着楼顶上原有的一个狭小老虎窗,设计师用白色的锥体承接屋顶和引入光线,巧妙形成了天光采集放大装置。阳光从老虎窗射在锥体内侧的斜面上,被反射到空间内。不同的时间段,从圆形旋转楼梯上楼,可以看到阳光被牵引入室内, 在黑色水磨石侧墙上或在正下方的家具展品上投下光斑。

© 夏至
© 夏至
© 夏至
© 夏至

暗色的背景里,光束倾洒于整个展陈空间内,精心分散布置的产品仿佛漂浮在深夜海面。以此达到产品被被空间更好的烘托浮现,吸引观者的注意力,提供沉浸式的探店旅程体验。

© 夏至
© 夏至

项目图库

查看全部显示较少

项目地址

地址:上海,中国

点击以打开地图
地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "JOLOR展厅 / 西涛设计工作室" [JOLOR Showroom / Atelier tao+c] 09 7月 2020. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/943207/jolorzhan-ting-xi-tao-she-ji-gong-zuo-shi>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.