幸福公园,设计师们的联合办公 / 向域设计事务所

幸福公园,设计师们的联合办公 / 向域设计事务所

日常办公情景 © 田方方不锈钢材质的光影 © 田方方从休闲区看向办公区域 © 田方方从展厅阁楼看向办公区域 © 苏圣亮+ 26

  • 主创建筑师:王宇扬
  • 设计团队:王宇扬、漆晓峰、陈僖
  • 合作方:Notion common, 兆杰建材
  • 委托方:上海小隐于市企业管理有限公司
  • City:上海
  • Country:中国
展开收起

幸福公园坐落于幸福路上一幢位置显著但却极不起眼的老厂房三楼,对面是一个绿地公园。这幢建于上世纪50年代的3层斜顶砖墙式老厂房,平面面积约为200平米,三楼最高处的层高有5.5米。幸福公园是Hidden Group第一个实验性的联合办公项目,不同领域的设计师聚集于此,构成微小却丰富的行业生态。Atelier xy应邀进行建筑改造和空间设计。

日常办公情景 © 田方方
日常办公情景 © 田方方

入驻幸福公园设计师来自各个知名公司、曾经独当一面,如今初创事业,或者是希望保持独立的工作方式。由Hidden Group发起的共享空间提议很快得到响应。当共享经济的热潮渐渐冷却的时候,实际上人们才刚刚开始将共享和分享纳入日常。因此幸福公园探讨的从来都不是使用权和所有权层面的Sharing Economy,更不是盲目随机的“Co”,而是作为个体如何在占有(having)和存在(being)之间进行选择,如何在群体之中自处,并与之相安。

从办公区域看向展厅阁楼 © 苏圣亮
从办公区域看向展厅阁楼 © 苏圣亮

自然地,如何充分考虑这些建筑师、室内设计师、服装设计师、产品设计师、以及资产管理团队的专业特性,鼓励各专业之间的交流和协作;又要同时满足公共空间的开放性和私密性,是Atelier xy在这个项目中最关注的问题。

原建筑内部 © 向域设计事务所
原建筑内部 © 向域设计事务所
开敞的办公区域 © 苏圣亮
开敞的办公区域 © 苏圣亮

传统的办公空间通常是运用隔墙围合出一个个不同功能的房间,房间与房间之间自然的形成了走廊。Atelier xy反其道而行:把走廊作为整个空间的设计重点,将它视为一个独立的体量嵌入这个开敞空间。而走廊本身也融合了入口,交通,背景墙,隐藏设备等功能。同时,由于走廊体量的存在,整个空间很自然地被分成了开放式办公区和其他功能区。走廊设计完成了,整个空间的设计也就完成了。

不锈钢走廊和办公区域 © 苏圣亮
不锈钢走廊和办公区域 © 苏圣亮
不锈钢走廊和展厅 © 苏圣亮
不锈钢走廊和展厅 © 苏圣亮

基于这样的设计理念,建筑师又将走廊的材质细分成4种不同完成面的不锈钢板、不锈钢穿孔板和镜面材料,增加了空间的趣味性。走廊尽头的窗户和走廊尽头的镜面遥相呼应,通过一条细长灯带贯穿其中,增加了走廊的无限纵深感。

不锈钢材质的光影 © 田方方
不锈钢材质的光影 © 田方方
从休闲区看向办公区域 © 田方方
从休闲区看向办公区域 © 田方方
从办公区域看向休息区 © 苏圣亮
从办公区域看向休息区 © 苏圣亮

为了最大程度地保留老厂房的原始结构和层高、并且尽可能加强采光,建筑师拆除了所有过去几十年里修建的墙体和楼板,裸露的青砖诉说着空间的过去,原始宏大的木桁架在宽敞的开放式办公区耸立,空间被最大程度地释放出来。

展厅阁楼 © 苏圣亮
展厅阁楼 © 苏圣亮

位于南面的几个大窗户被全部保留下来,保证整个办公区域有充足的自然采光。作为一个共享空间,幸福公园的办公桌数量非常克制的只放置了4张,位于西面的满墙材料展示架构成了空间主题的“底色”,提示所有人这是一个以设计为主题的共享办公,足够的富余空间让入驻设计师们依照自己的专业特点能有更好的使用。

沿窗的书架和收纳 © 苏圣亮
沿窗的书架和收纳 © 苏圣亮
工作位和窗景 © 田方方
工作位和窗景 © 田方方

办公区域材料展示架和几张大桌子都是由多层桦木板制作而成,线路空间被巧妙隐藏在办公桌内部,一块卡拉拉白大理石盖板既说明了功能又增加了细节和质感。

开敞的办公区域 © 苏圣亮
开敞的办公区域 © 苏圣亮

位于空间北面的会议室以水泥自流平搭配浅灰色墙面涂料。背景墙上的金属十字钢钉,以阵列的方式整齐地排列在墙面上,其功能是镶嵌材料样板。而悬挂在会议桌上方的不锈钢环形吊灯是空间的点睛之笔。

© Xihui Li
© Xihui Li

靠近入口的产品设计展厅以水泥自流平和白色涂料为主要材料,展厅的吊顶材料和墙上的窗洞开口延续走廊使用现代的不锈钢材料。展厅二楼裸露的原始木质屋顶配合温暖的灯光,将展厅的氛围烘托的更加温馨。二楼的窗洞是曾经阁楼的门洞,透过窗洞看到办公区域主墙体上方另一个旧门洞,建筑师将门框原样保留,穿过旧门洞看到西外立面的小窗,层层递进的空间关系极具时间感,十几年前的使用场景浮现眼前,同时,幸福公园的现代日常尽收眼底。

从展厅阁楼看向办公区域 © 苏圣亮
从展厅阁楼看向办公区域 © 苏圣亮

利落的平面构成了极其单纯的动线,完整多样的功能恰到好处地嵌入其中,丰富的材料以小心翼翼的节点收口,简练精致的定制灯具和空间浑然一体,以上所有建筑师的用力,在原始屋顶之下都消失了。幻想着某种自由、憧憬着模糊未来的人们来到这里,有限地交往,理性地存在。关系的边界也消失了。

入口展厅 © 田方方
入口展厅 © 田方方
从入口看向办公区域 © 田方方
从入口看向办公区域 © 田方方

项目图库

查看全部显示较少

项目地址

地址:幸福路117号,长宁区,上海,中国

点击以打开地图
地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "幸福公园,设计师们的联合办公 / 向域设计事务所" [Xingfu Park / Atelier xy] 01 7月 2020. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/942693/xing-fu-gong-yuan-she-ji-shi-men-de-lian-he-ban-gong-xiang-yu-she-ji-shi-wu-suo>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.