柯布西耶街区1065住宅 / Charged Voids

柯布西耶街区1065住宅 / Charged Voids

© Javier Callejas© Javier Callejas© Javier Callejas© Javier Callejas+ 24

昌迪加尔, 印度
  • 主创建筑师:Aman Aggarwal
  • 项目团队:Rahul Vig, Akshat Batra
  • 3d视觉:Haneet Khanna
  • 结构顾问:Pankaj Chopra
  • City:昌迪加尔
  • Country:印度
展开收起
© Javier Callejas
© Javier Callejas

该项目坐落于印度的昌迪加尔。昌迪加尔是由勒·柯布西耶所设计的一座城市,位于德里北面250公里处。这座城市是印度独立之后第一座拥有主体规划设计方案的城市,同时也是这个国家现代主义的象征。而基地所处的社区,因践行了CIAM工作生活方式,还被称为昌迪加尔的柯布西耶式社区。住宅所处的地块位于街角,并在四面都有区域规划的用地限制。

© Javier Callejas
© Javier Callejas
项目剖面图 3
项目剖面图 3
© Javier Callejas
© Javier Callejas

该项目是为了给一家六口提供一个居住的空间,包括一对40多岁的夫妇,他们70多岁的父母,以及2个正值青少年时期的孩子。同时,建筑师还给家政服务人员预留了必需的空间。建筑师试图在项目中将东方的空间规划和西方的美学价值观捏合在一起,通过相覆的建筑平面和交织的空间体块,来塑造一个自由的空间状态。建筑师通过对这户家庭成员细致的理解和分析,在空间中设置了两个层面的互动关系。

© Javier Callejas
© Javier Callejas

建筑师在设计过程中利用了相交轴线的概念,以一根垂直轴线将中心的交通流线和水平方向的景观庭院串联在一起,提供了一个开阔的观景视野。同时,建筑师还通过垂直轴线上的空间变换,对居住者所感受到的空间形态进行了一定程度上的把控,实现了从公共到私密的空间转换。建筑师还通过多个庭院和露台花园的设计,在将自然引入室内空间的同时,探索庭院空间介入都市语境的可能和方式。

© Javier Callejas
© Javier Callejas

建筑师在设计过程中主要关注于公共与私密空间的两者转换。公共空间面向室外,并有一个巨大的开口;而私密空间则面朝庭院,并在外部设有一个空间阻隔。建筑师不光在平面布局上去试图实践柯布西耶的理论,其还在建筑的表达元素上进行了尝试。该项目作为当地转变过程中第一阶段的首个试水项目,如何体现现代主义,就成了其至关重要的考虑因素。

© Javier Callejas
© Javier Callejas
项目立面图
项目立面图
© Javier Callejas
© Javier Callejas

建筑师在住宅内设置了5间卧室。地面层主要用于客厅、厨房、小型办公室和年迈父母的起居空间。厨房则被设置在空间的中心,建筑师还专门提供了一个单独的香料厨房,以满足印度饮食的烹饪需求。一层设有3间卧室,其中2间是青少年孩童的居住空间,而另一间则是预备的客房空间。建筑师在建造过程中,还关注了当地常见建造手法和本土材料的使用,选择了包括砖石建造在内的一些特定手法和材质。

© Javier Callejas
© Javier Callejas

项目图库

查看全部显示较少
关于这家事务所
引用: "柯布西耶街区1065住宅 / Charged Voids" [Residence 1065 / Charged Voids] 18 6月 2020. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/941744/ke-bu-xi-ye-jie-qu-1065zhu-zhai-charged-voids>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.