叶山町私宅 / 住友恵理建筑设计事务所+ ENJOYWORKS

叶山町私宅 / 住友恵理建筑设计事务所+ ENJOYWORKS
© Takashi Okamoto
© Takashi Okamoto

© Takashi Okamoto© Takashi Okamoto© Takashi Okamoto© Takashi Okamoto+ 17

  • 建筑师: 住友恵理建筑设计事务所, Sumitomo Eri + ENJOYWORKS
  • 面积 该建筑项目的领域 面积:  74
  • 项目年份 该建筑项目的竣工年份 项目年份:  2019
  • 摄影师 摄影师:  Takashi Okamoto
  • 厂家 该项目中使用产品的品牌
    厂家: Toto, Ariafina, Grasshopper, Grohe, MORTEX, Rhinoceros
  • 主创建筑师:住友恵理,ENJOYWORKS
  • 制造商:Y’s home
  • City:Hayama
  • Country:日本
展开收起
© Takashi Okamoto
© Takashi Okamoto

该项目是位于日本叶山町的一栋木制私宅,而住宅的主人则是一对夫妇。该地被良好的自然环境所围绕,由住友恵理建筑设计事务所和ENJOYWORKS共同设计建造。ENJOYWORKS一直以来致力于私宅建造模式的探索与开发。建筑师以基地的情况为首要考虑元素,试图在有限的住宅外形中,划分出足够的生活起居空间。

© Takashi Okamoto
© Takashi Okamoto
基地平面图
基地平面图
© Takashi Okamoto
© Takashi Okamoto

因此,建筑师在空间内部置入了“窗帘”这个弧形界面元素。“窗帘”是由亚克力板和铁杉网格所共同组成的,贯穿私宅的南北走向,并在上部有着细微地倾斜。这样一来,住宅的一层就产生了一个中庭中间,并在保证空间连续性的同时,于二层分割出了一连串的小房间。建筑师在每一个必要的空间位置都设计了开口,以保证住户的视线交流。白天的时候,这个“窗帘”就是一个白色的建筑表面;而到了夜间,内置的灯光则会将这栋私宅变成一盏发亮的灯笼。正是这样的变换方式,使得私宅在一天之中呈现出多种不同的样貌。

© Takashi Okamoto
© Takashi Okamoto
项目平面图
项目平面图
© Takashi Okamoto
© Takashi Okamoto

建筑师还从周围的环境中获得相应的设计灵感。考虑到基地的南侧是一堵挡土墙,而北面则享有宏伟的自然山景,建筑师通过私宅开口的调控,使其实现了最大程度的规避与强化,即私宅的南侧有许多的窗洞开口,而北侧则是特制的”窗帘“。同时,内部的住户还会觉察到中庭空间与外部自然环境间的交流与融合。

© Takashi Okamoto
© Takashi Okamoto

从技术角度来说,建筑师在设计建造过程中采用了计算机协调技术,包含灯光的布置、各个空间的关联、以及墙面特定倾斜角的设置。这样一来,建筑师在与施工方的协调中,就可以对整个过程进行高效地协调与把控。总的来说,建筑师希望通过尽可能简单的方式去实现最好的空间效果。

© Takashi Okamoto
© Takashi Okamoto

项目图库

查看全部显示较少
关于这家事务所
引用: "叶山町私宅 / 住友恵理建筑设计事务所+ ENJOYWORKS" [House in Hayama / Eri Sumitomo Architects + Sumitomo Eri + ENJOYWORKS] 11 6月 2020. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/941180/xie-shan-ting-si-zhai-zhu-you-hui-li-jian-zhu-she-ji-shi-wu-suo-plus-enjoyworks>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.