放大图像 | 原始尺寸
在卢森堡的贝尔瓦尔,诺曼·福斯特事务所新设计的ICÔNE新办公大楼正拔地而起。该项目旨在以灵活多变的平面布局和安全高效的工作环境,构想一个未来工作空间的全新样貌。 该项目地处一个工业地块。这栋合计面积达18800平方米的办公大楼,旨在重新诠释当地的地域文化,并激活项目场地的周边区域。ICÔNE这个项目完美地融入了所在地块的总规平面中,在与周边构筑物产生关联的同时,通过东西向的空间轴线表达了自身的独特属性。 ICÔNE办公大楼由诺曼·福斯特事务所操刀设计,并和当地的Beiler Francois Fritsch事务所有着良好的配合协调关系,体现了项目的共创及合作属性。建筑师围绕中央的庭院设计了两个侧翼,并在空间内部引入了大量的灯光和绿植。整个结构由垂直正交的屋顶和立面所包裹,以产生一种与外部统一的工业感,并强调大楼的网格结构。这样一来,流通的内部空间就与外部的立面形态和网格结构产生了一种微妙的对比关系。 建筑师将内部的空间设计成开放的流线,以保证空间的活力与动势。而开放的公共露台则可以满足非正式会议的需求,并提供了一个俯瞰中心区域的视角。同时,这一系列的台阶还完美地解决了街道与广场空间的高差问题。 建筑师将大楼的入口设置于显著的位置,以强调建筑与街道和城市广场的关系。建筑师还在大楼内设置了些许商店,并在地面层引入了餐馆和咖啡厅。 同时该项目还试图获得BREEAM优秀级和WELL Building Standard®的环保认证。因此,建筑师在设计过程中充分考虑了主动和被动可持续系统的设计。例如,建筑师在立面的设计过程中,就考虑了结构和环保的双重因素,在满足无柱空间设计的同时,还保证了空间内部可以享有足够的遮阴和日照。此外,建筑师还采取了以下的一些措施: 带有裸露结构板的分区供暖和制冷天花系统 深度达1.35米的自遮挡式幕墙 贯穿整个项目的混凝土材料 制冷天花板系统与外露拱腹的结合,来保证均匀的辐射温度并减少制冷/供热的额外需求 如海绵般的绿色屋顶提供可持续的城市排水系统 中水回收系统 室内社交空间绿植和树木的种植 天光的引入 可自由开关的窗 展开 阅读全文
分享 分享