海信科学探索中心未来展厅 / 裸筑更新

海信科学探索中心未来展厅 / 裸筑更新

© Wen Studio© Wen Studio© Wen Studio© Wen Studio+ 25

  • 建筑师: 裸筑更新
  • 面积 该建筑项目的领域 面积:  1200
  • 项目年份 该建筑项目的竣工年份 项目年份:  2019
  • 摄影师 摄影师:  Wen Studio
  • 主持建筑师:柏振琦
  • 项目建筑师:盛朦萱
  • 设计团队:梁萧怡、顾倩、吴叶静、杨俊一
  • 老电视机拆解+树脂亚克力岛台制作:柏振琦、郁颖、盛朦萱、张成华、张海波、张小凡、梁萧怡、薛乐骞、陆慧沁、王丽、何银
  • 灯光设计:降昭龙
  • 多媒体顾问:上海赢赞数字科技有限公司
  • 施工顾问:张成华 结庐装饰
  • 施工方:上海结庐装饰设计工程有限公司
  • City:青岛
  • Country:中国
展开收起

这次裸筑收到的委托命题,是为国货电视机品牌——海信——位于青岛的“海信科学探索中心”营造一个复合型商业空间,包含未来电视展厅、商业入口空间、咖啡区、老电视展区等。空间前身是海信电视工厂,经过数次翻新,建筑立面已与过去大相径庭。不过,空间内部的构造体系依然延续着电视工厂时代的无梁楼板及伞形柱。这两个空间特征,理应被完整地保护下来。

© Wen Studio
© Wen Studio

为何设计?
这是裸筑在接手每个空间都会问自己的一个问题。我们坚持每个空间有其自身的声音,性格,形态。如同上一个项目,南京泰合玺spa馆,我们坚持用红砖自身的泰国属性来发声,而这次海信的属性,是我们设计的切入点。我们在参观完海信电视机发展历史博物馆后,发现了一个被人们忽略的重要信息:电视机在一个多世纪的发展历程里,其实就是其屏幕从模糊到清晰的过程。“从模糊到清晰”的过程,是人类文明发展的过程,也是历史向我们揭示文明精良与糟粕的过程,而我们希望将这样的“经历”保留。所以,从模糊到清晰,是电视机的生产史,也是海信的发展史,更是其不断精进的结果。

© Wen Studio
© Wen Studio

此外,现代液晶电视的核心构成,是用一块“光谱屏”与一块“彩色屏”结合而成,光谱屏负责亮度,“彩色屏”负责饱和度。从光谱屏与彩色屏的分工组合上,也不难看出,“从模糊到清晰”的现代电视的构造:各司其职,越来越清晰的逻辑。这是裸筑对室内空间的理解,追逐本质,用本质叙事。

轴测图
轴测图

空间即像
我们把空间作为显示的载体,作为空间叙事的一种隐喻。

我们想在空间里成两种像:
1 多色:从模糊到清晰的过程,即从墙面的模糊混沌的状态,到电视机液晶屏的清晰状态。我们邀请多媒体顾问,希望实现数字信号同频传导,即,电视机屏幕的图像与空间成像保持一致,由相同的图像的冲突,来表达从模糊到清晰这一本质特征。
2 单色:所影射的是现代液晶电视中的核心“光谱屏”的本质特征,通过建筑材料阳光板的光过滤,将核心光谱屏的特征放大至整个空间尺度。
空间营造本是一种观点营造,而这样的观点,是可以被赋予商业价值与意义的。

© Wen Studio
© Wen Studio
分析图
分析图

混沌的秩序性
裸筑曾提出过:美来源于秩序中的惊鸿一瞥。这是人的眼睛与脑在经历了教育之后所作出的共识与判断,这是一种多数人的审美价值取向,有技巧,也具有共识。我们几乎在之前所有项目中都实践了这个方法论。礼和拱券的纪律,有光旋转到最后的眼,泰合玺红砖的构造秩序……都成为了“出品”的保障。但凡形成了方法论,我们就希望能够找到其对立面,尝试,反复,从而往前走一步地创新。

© Wen Studio
© Wen Studio

在这个项目里,我们希望通过电子的无序来抵抗物理的有序,某种层面上来说,这也是对过去电视机的工业设计的“造形”,与现在液晶电视的“无形”的共鸣。光透过5mm阳光板呈现出一种混沌与无序,呼吸,心跳,共鸣。希望这种人为尝试,将空间带往“好”的一面,让空间活着,像人一样,微弱地活着,不显,也不掩。

© Wen Studio
© Wen Studio
© Wen Studio
© Wen Studio

树脂展台
作为电视机大厂,海信的仓库里,有30台已被废弃的老电视。他们有一个共同的特点:外壳已经破碎不堪,内芯也尘封已久。
“他们应该再也不会出现在人类的视野中了吧?”
“太可惜了。”

于是,就有了我们发动整个办公室一起“拆芯”的壮观场面,特此要谢谢结庐Ben举家帮忙。

每个时代,都有每个时代的印记和特征,而这些都是那个时代最最珍贵和本质的东西。
作为后浪,别把他们拍死在海滩上吧,公平的世界会让命运轮回。
因此,我们把每个零件,一五一十地拆了出来,清灰,冲净之后,一个个打包,奔赴广东惠州的一家树脂浇注厂,用新的审美构成将这些零件摆放展出。

现在,这个项目的未来电视展厅是用这十二组老电视树脂展台支撑起来的。树脂自身的导光性,让在其内部的旧零件们,熠熠生辉。

© Wen Studio
© Wen Studio
© Wen Studio
© Wen Studio

空间本身的特征们
1无梁楼板的方格,所形成的“秩序感”,本够精彩。
高级的设计,一定是顺水推舟,顺势而为。

因此,每个方格被安置了一条变色灯带,打亮方格的空腔。值得一提的是,每一个空腔,被设计了一道背光线,是为了营造出空腔的空间感,整体顶部,呈一面秩序。
每一处空腔的光,有一组弱电控制,与墙面的光谱,亮暗,混沌,一脉相承。

© Wen Studio
© Wen Studio

2伞形柱
精致与混沌的空间中,夹杂了一份老建筑的记忆,也是对这些伞形柱的敬意。我们花了很大的力气,将混凝土本身的粗糙质感剥离,打磨。

© Wen Studio
© Wen Studio

3消防楼梯
处理方式类似,营造出精致与粗糙的冲突,通过钢扶手的秩序,赋予空间的饱满性。灯的排布,指向,成为了在通道空间中,最为本质的存在。

© Wen Studio
© Wen Studio

4 磨石粒
毕竟这是一个商业项目,商业本身的露出,是我们对业主的敬意。这个世界上,有一种绿色,叫做海信绿,这是海信人的骄傲,是青岛青的代表。我们寻找到一种骨料,与海信绿接近,通过磨石无数次冲刷而成型平坦,并透出一粒粒的海信绿。我们希望将隐喻的价值更多地展现在商业露出里,不显,也不掩。

© Wen Studio
© Wen Studio
© Wen Studio
© Wen Studio

最后,裸筑对于设计本质的追求,执着。也是我们对待每个项目的立场。空间营造是建筑的一层分支,我们希望通过逻辑,本质,意义,更多抽象思维来对待这个具象且直接的世界。

© Wen Studio
© Wen Studio

项目图库

查看全部显示较少

项目地址

地址:江西路11号, 市南区, 青岛, 山东, 中国

点击以打开地图
地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "海信科学探索中心未来展厅 / 裸筑更新" [Future Exhibition Hall of HISENSE Scien-Exploration Center / Roarc Renew] 24 5月 2020. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/940158/hai-xin-ke-xue-tan-suo-zhong-xin-wei-lai-zhan-ting-luo-zhu-geng-xin>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.