放大图像 | 原始尺寸
巴南体育场曾经是重庆市巴南区的重要地标之一,但是后来几近闲置,甚至完全被遗弃。这导致体育场以及周边区域空间品质的恶化。该项目翻新重建的初衷,就是让体育场及其周边场所重新成为巴南区市民生活和活动的中心。 我们主要面临的设计挑战是,在确保不改变体育场主体结构的情况下,实现将地标性建筑尺度与街区生活尺度相结合;既满足当下相互矛盾又充满活力的需求,又要保留住重庆巴南这一重要建筑的历史特征。 从整个区域的城市设计角度思考,我们在体育场、体育馆之间创建一条主要的步行街。以此为出发点,设计上首要的反馈是将建筑物外围切割为两部分:东南侧面向步行街部分回应建筑的标志性与生活性需求,西北侧回应对建筑物历史价值的保留。 在东南侧,我们将立面分为两部分。上部使用穿孔铝板表皮包裹体育场,形成大尺度特点,并以便放置体育场标牌,和隐藏设备管道。 东南角的铝板表皮尽可能抬高,使之成为体育场建筑形象的视觉焦点。下部商业和零售空间被切割成若干小块,一方面满足商业空间的小尺度需求,另一方面为体育场分离出公共交通和疏散出入口。整个东南侧附加部分结构完全独立于体育场原有结构,附加空间与内部原有空间相互衔接,构成一个完整的多功能性商业空间。 商业部分的首层外立面由玻璃幕墙构成。二楼添加的走廊作为公共交通空间,同时提供了良好的观景视角。彩色金属盒子作为商业空间部分最引人注目的元素,区分出了不同的店面空间,并设置广告牌放置位置。每个彩色盒子的形体都切割出倾角,在面向街道方向形成倾斜的镜面不锈钢哈哈镜,成为一个与行人互动的装置。 体育场西北侧,在保留原有主体结构的基础上尽可能做最小程度的翻新:清理原有的墙面,重新涂刷深灰色的外墙涂料;新的凸窗用来替换原有老旧的窗户,设备管道都被允许外露。 在完成外部的修复和翻新之后,我们同样对场内设施进行了粉刷,座椅换新等整理修复工作。建筑内部空间除了根据新的功能要求配备设备设施以外,则保持开放的状态,等待未来的商户根据各自不同需求进行独立设计。 展开 阅读全文
分享 分享