全部
项目
活动
竞赛

上海莫宅室内 / 刘宇扬建筑事务所

上海莫宅室内 / 刘宇扬建筑事务所

壁布与木材营造的舒适空间 © 苏哲维(存在建筑-建筑摄影工作室) 走道空间中的亲自时光  © 苏哲维(存在建筑-建筑摄影工作室) 主卧 © 朱思宇 客厅吧台区日景 © 朱思宇 + 36

  • 主持建筑师: 刘宇扬
  • 项目建筑师: 吴亚萍
  • 驻场建筑师: 吴亚萍
  • 施工图配合: 许一磊
  • 施工单位: 上海卓浩装饰工程有限公司
  • 业主: 莫氏夫妇
展开 收起

住宅理念
如果理想国是乌托邦,理想家是桃花源。一为公、一为私,两者都是人们对于生活和意境上的终极追求,既同是不可实现的梦想,但又是无处不在的现实。而设计,正是连接梦想和现实的一座桥梁。

壁布与木材营造的舒适空间 © 苏哲维(存在建筑-建筑摄影工作室)
壁布与木材营造的舒适空间 © 苏哲维(存在建筑-建筑摄影工作室)

建筑师刘宇扬在帮助业主完成住宅梦和设计理念的过程中,每一次相当于都要在自己内心里去创造一个家的意向和一种氛围。从城市与室内中寻找一种共通性,在空间层面上,肌理和体验感,都是值得思考的,而不是简单从功能上考量。住宅就空间而言是非常私人的,以个人家庭生活为主,也用于接待亲朋好友。因此在使用上建立内外的空间与体验,将不同人对于家的同质记忆再次重新注入到项目中。刘老师认为:“当我们讲‘家’的时候,一定不是在说具象的建筑形态或者空间,我觉得是一种状态与感觉。”

走道空间中的亲自时光  © 苏哲维(存在建筑-建筑摄影工作室)
走道空间中的亲自时光 © 苏哲维(存在建筑-建筑摄影工作室)

项目总括
项目位于上海市虹口区的一栋高层中,业主是一对年轻夫妇,为即将降生的孩子准备其人生第一个家。设计综合了父母的需求与幼儿的需求,在酷与童真之间做平衡以求创造一处充满体验、感知与安全的空间,孩子从出生睁开双眼到牙牙学语,蹒跚学步,这期间会对身处的空间环境形成最早的认知。设计融和了城市的记忆与“家”的解读。

客厅 © 朱思宇
客厅 © 朱思宇
客厅吧台区日景 © 朱思宇
客厅吧台区日景 © 朱思宇

从空间和肌理(fabric)的角度,将城市设计作为意向投射在这个室内设计中。将室内空间组合比作城市的总平图(masterplan),从城市到室内、街道到走廊、广场到客厅、住宅到房间,以及作为辅助功能的厕所等更微小的空间。在设计中结合业主对不同建筑风格的阅历以及设计师早年对意大利山城收放有致的空间记忆。将个人记忆、城市空间、人生第一空间的体验、弧线转角等思考融入进来,承载了诸多微妙的设计心思。

客厅 © 朱思宇
客厅 © 朱思宇

用户需求
女主人为业内资深媒体人,对中国及海外的设计风格体系有丰富的阅历和个人理解。“我觉得刘老师是适合并理解我们需求的建筑师中很少的几位之一。”在项目伊始,她提出三个要求:酷、雅,及足够的储藏空间。

从书房看向客厅  © 苏哲维(存在建筑-建筑摄影工作室)
从书房看向客厅 © 苏哲维(存在建筑-建筑摄影工作室)

业主因其生活习惯对日常起居的品质有非常明确而独特的要求,希望家是有腔调且有品位的,凡是身体触碰到的部分又是非常舒服的。由此项目呈现出既是矛盾点又是比较有趣的挑战,即非常需要考虑儿童的因素,同时还需要将酷、雅、温馨和舒适融和在一起,于是设计既要满足成年人的诉求,又要考虑家有儿童的特点,这无疑是一个考验设计综合能力的挑战。

书房 © 朱思宇
书房 © 朱思宇

空间设计:从城市到住宅
私宅所在的高层建筑早在05年左右开盘,3室2厅但不像现在常见的典型平面,房型轮廓为非标地块,在平面上呈现一些角度。对比传统住宅的方方正正,在此空间中设计师将所有转角都用弧线来过渡,让空间之间的衔接变得更柔和。对于还处于爬行和蹒跚学步的成长阶段的儿童而言,用弧线的意向作引导是一种更自然更友好的细节处理方式,由此界定儿童对空间的第一印象。从个人的城市空间记忆,到为孩子创造其人生中第一个空间体验,而且是舒适友好的弧线体验,这是设计上最原始的初衷和出发点。

主卧 © 朱思宇
主卧 © 朱思宇

住宅入口作为进入“家”的第一印象,其布局与风格基调尤为重要。入户便能看到客厅一扇全开放的7米落地窗,采光极佳,阳光充足尤其适合小孩的成长。客厅的地面,使用与苹果店的展厅地面相同的灰色石材,材质均匀细腻有质感。客厅及走道空间的一面墙采用了地板上墙的设计形式,另外一面则为素色清水磨,简约而有温度。

主卧 © 朱思宇
主卧 © 朱思宇

住宅作为小尺度的空间场所,与使用者身体产生各种各样的碰撞和影响,设计需根据使用者的习惯进行量身定制:业主每天热衷于咖啡、茶、红酒等各种饮品,因而在客厅当中置入以业主个人习惯为主的西厨区,并设计了一个独立吧台,将所有设备器具进行合理设计排布以满足使用的便利性,同时将酒柜放置于书房相邻处便于拿取。以吧台为中心形成一个全家共同使用、交流和娱乐的空间,仔细优化考量沙发与电视,酒柜与吧台的空间关系,让全家人能在同一个空间做不同的事情。

儿童房 © 朱思宇
儿童房 © 朱思宇

儿童房入口位于走廊中间,原平面上为了将房间最大化利用,压缩走道部分导致其笔直而狭窄,体验感不舒适。设计提案希望把走道和儿童房入口做结构上的优化调整,以退为进扩大入口,将走廊打开形成一个更舒服的小空间,好比城市中一个放开的街角广场,让狭窄的廊道具有街道的尺度感,也更人性化。入口退进了一部分,两侧墙体以此形成储藏空间做成柜子,节省了空间。

客卧 © 朱思宇
客卧 © 朱思宇
客卧 © 朱思宇
客卧 © 朱思宇

材料与颜色的搭配由业主及设计师,与各品牌方进行不断搭配、探讨和调整而定制。最后的效果呈现业主非常满意:“用一句话来说,就是各种材质的搭配是既丰富又和谐的。” 主卧、儿童房和书房都使用壁布软包进行隔音和修饰。客厅地面采用的苹果灰石材从生产出厂时就必须使用封闭剂,中间的运输、安装、施工,包括其后期的保护,都将经过层层验收,最后戴着白手套进行现场铺装。

轴测材料分析图
轴测材料分析图

设计完成了前期遇到的矛盾挑战点,同时也有值得记录为经验的部分。苹果灰石材较为娇贵,从生产到安装整个过程需要有严格的层层把控,在施工团队大部分技术都可以满足的前提下,这个材料的施工要求超出他们的平常施工水平范围,导致最终没有达到理想和精致的效果,入住后比较遗憾地使用了地毯进行覆盖。

主卧 © 朱思宇
主卧 © 朱思宇

这是一个项目从设计、时间、到供应商都是很完美的组合。一方面业主对设计有极大的接受度与开放性,基本尊重设计师的想法进行推进,整个设计周期和施工周期也较长,因为考虑到将装修气味散发完才能入住,更利于健康和孩子的成长。另一方面从厨具、柜子、门窗、洁具、灯具,都有一个很完善的供应链。

主卫 © 朱思宇
主卫 © 朱思宇
保姆房 © 朱思宇
保姆房 © 朱思宇

业主对这套房子的理解和认知有其价值观所在,投入的不仅仅只是房子本身,也更看重空间品质的搭配,使用的都是最好的品牌,一些真正能够给他们生活上提供舒适度的产品与设计。业主至今已入住一年多,给到的反馈是:“因为我有去过许多朋友家参观,甚至明星名人家参观,也有去过非常高端的豪宅、样板房参观,但是我觉得从风格、调性和舒适程度上来讲,我更爱我自己的家,非常感谢宇扬!”这无疑是对设计最大的认可。

走道 © 朱思宇
走道 © 朱思宇

项目图库

查看全部 显示较少

项目地址

地址: 虹口区,上海市,中国

地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "上海莫宅室内 / 刘宇扬建筑事务所" [Shanghai Mo Residence Interior / Atelier Liu Yuyang Architects] 19 5月 2020. ArchDaily. Accesed . <http://www.archdaily.cn/cn/939810/shang-hai-mo-zhai-shi-nei-liu-yu-yang-jian-zhu-shi-wu-suo>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.