磐舍 / DK大可建筑设计

磐舍 / DK大可建筑设计

鸟瞰 Courtesy of 大可设计建筑入口 Courtesy of 大可设计Courtesy of 大可设计建筑外观 Courtesy of 大可设计+ 27

日照市, 中国
  • 面积 该建筑项目的领域 面积:  320
  • 项目年份 该建筑项目的竣工年份 项目年份:  2020
  • 主创建筑师:杨攀
  • 设计团队:杨攀, 高浩军, 王栋, 王学艺
  • City:日照市
  • Country:中国
展开收起
鸟瞰 Courtesy of 大可设计
鸟瞰 Courtesy of 大可设计

项目坐落于山东日照古村落中,该村有着厚重的历史沧桑感,100余座百年老屋至今保存完好,房屋墙体多用产自附近沟涯河畔的石头砌垒而成,就像生命绽放之后留下的微弱烟火,我们能从斑驳中感受属于那个时代的精彩。初识该地惊于其野、惊于其静,场地东侧紧靠山丘,西侧临水,三棵大树伫立其中。甲方希望在此处新建一处房屋,用来满足休憩、待客等功能,其场所精神给人以志向隐于野的向往。

建筑入口 Courtesy of 大可设计
建筑入口 Courtesy of 大可设计

建筑方案的生成源于对设计内容与场地的回应,我们利用当地特有的石材让他们重新回到更重要的位置,尝试创造一座“生长”出来的当代建筑,营造“垂钓坐磐石,水清心亦闲”的场所精神。我们以中国北方传统民居的居住逻辑作为原始模型开始推演,由围合三棵树的院落空间向外延伸,四面合围布置房舍,根据流线与功能划分空间格局,满足餐饮、聚会、住宿等功能需求。“宅中有院,院中有屋,屋中有院,院中有天” ,我们希望这是一个对“精神场所”的探索。

顶视 Courtesy of 大可设计
顶视 Courtesy of 大可设计

Courtesy of 大可设计
Courtesy of 大可设计

整座建筑磐居在山丘脚下,四面围合而成的建筑体量包含了餐厅、茶室、客房及接待室。每个房间的窗与中心庭院反向而开,这样的布置保证了流线朝内而视线朝外。基于私密问题的考虑,我们在窗外同样利用石头堆砌的矮墙来界定外空间与建筑边界,矮墙与朝外向的大面积开窗之间又形成了独立于整体建筑的微院落,既保证了室内空间的采光与视野,同时也满足了在整体空间中私密空间与公共空间的转换。

Courtesy of 大可设计
Courtesy of 大可设计
艺术家工作室 Courtesy of 大可设计
艺术家工作室 Courtesy of 大可设计

为了很好契合当地古村落的氛围,符合此地的气场,我们邀请了当地的工匠师傅,他们精湛的手艺是实现本项目的关键。整栋建筑墙体全部采用石头砌筑,石头斑驳的纹理给这座建筑赋予了自然的气息,使其更好的与山水环境融为一体。

建筑外观 Courtesy of 大可设计
建筑外观 Courtesy of 大可设计

项目图库

查看全部显示较少
关于这家事务所
引用: "磐舍 / DK大可建筑设计" [Stone House / Dake Architectural Design] 21 4月 2020. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/937767/pan-she-dkda-ke-jian-zhu-she-ji>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.