CAIUS(开聿)办公室设计 / Studio Glume

CAIUS(开聿)办公室设计 / Studio Glume

© 何智峰© 何智峰© 何智峰© 何智峰+ 16

  • 建筑师: Studio Glume
  • 面积 该建筑项目的领域 面积:  82
  • 项目年份 该建筑项目的竣工年份 项目年份:  2019
  • 摄影师 摄影师:  何智峰
  • 主创建筑师:王颖
  • 设计团队:王颖,何智峰,林程辉,倪雨芯
  • 委托方:CAIUS
  • City:上海
  • Country:中国
展开收起
© 何智峰
© 何智峰

来自建筑师。CAIUS(开聿)是一间由资深时装媒体人创办的时尚产业顾问公司。

办公室选址在黄浦区的一处老洋房内。这样的外部环境必定带有些上海弄堂的市井气息,但办公室的内部空间,设计师则希望呈现出完全不同的风格,除了最基本的现代、简练和舒适,还要体现一种粗野的优雅。

爆炸分析图
爆炸分析图

改造的第一步是内部空间结构的重新设计。设计师将所有原始的房屋内部隔墙拆除,用两根工字钢来支撑二楼露台楼板悬空的一角,让整个空间的开阔度做到最大化。循环利用的工字钢,因时间而产生的锈蚀表面,呈现出独特的质感。

© 何智峰
© 何智峰

整个空间分为南北两个区域,南面为办公区。阳光从露台边的玻璃屋顶的照进来,充斥着整个房间。我们将通往露台的旧楼梯拆除,用混凝土浇筑出新的富有雕塑感的旋转楼梯,成为整个空间的视觉核心。具有体积感的楼梯踏步,搭配块面状并间隔出现的扶手,既保障了视觉的通透与采光,又让工整有序的空间节奏变得不会刻板与拘谨。

© 何智峰
© 何智峰
© 何智峰
© 何智峰

北面为休息/会客区。位于这个区域的洗手间,不能获得任何来自房屋外部的采光,于是设计师为这个仅仅3平米的洗手间开了两个落地窗。南面的落地窗窄而长,像是一道在墙壁上切开的口子。阳光从楼梯顶部的玻璃墙大把地洒进来,穿过楼梯,挤进这个狭窄的窗口。窗口旁边的石墙,将这个小小空间再次进行分隔,使得窗口的存在不会对使用的隐私性造成影响。

© 何智峰
© 何智峰
© 何智峰
© 何智峰

洗手间的隔墙、洗手台和置物层板,都使用了一款米黄色的大理石。这些大理石在矿区最初开采时,会形成自然的断裂面,然后运到世界各地的石材工厂,每一块材料都有着各自独特的形态。設計師将石材的这种天然形态保留,应用在空间的各个角落。厚重的石板表面上粗糙,却隐藏着大自然的质朴、细腻与坚实,让空间有了生气与力量。

© 何智峰
© 何智峰
© 何智峰
© 何智峰

设计师将新、旧、天然材料的结合,与简约的空间环境碰撞出了全新的视觉氛围;对光线的控制,营造出了多层次的光影效果;对整体空间功能性的重新规划与整合,让空间的使用度变得更加自由。方寸之间,别有洞天。从熙熙攘攘的街道拐到这历经岁月的老屋前,推开门,是焕然一新的景象。

© 何智峰
© 何智峰

项目图库

查看全部显示较少

项目地址

地址:巨鹿路369弄,黄浦区,上海,中国

点击以打开地图
地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "CAIUS(开聿)办公室设计 / Studio Glume" [CAIUS Office / Studio Glume] 08 4月 2020. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/936927/caius-kai-yu-ban-gong-shi-she-ji-studio-glume>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.