放大图像 | 原始尺寸
黄城根小学昌平校区项目是一次将建筑理念与教育理想高度结合的设计实践,也是北京市第一所被动房学校建筑。拥有百年历史的黄城根小学与具备丰富的教育建筑设计经验的和立建筑实践事务所,一致希望突破公立学校在空间与形象上的瓶颈,建设一所“以学生为中心”的“二十一世纪的学校”。 学校的空间架构在多个层面上组成。首先,以“学习社区”取代传统的“教室+走廊”布局,成为空间的基本单元。每个年级160名学生,恰好是一个孩子在一年时间内能够认识的最多人数,因此学习社区又称为“年级客厅”。年级客厅为孩子们提供了安全感和归属感,促进课堂的延伸和多学科的交叉。 年级客厅、专科教室、图书馆、多功能体育馆、餐厅、报告厅形成了若干个“盒子”。为了提供充足的采光和通风,盒子在平面布局上扭转,形成多个三角形院子。我们将整体空间格局命名为“盒子和院子的故事”。这个格局有效地缩小了建筑的尺度,极大地丰富了室内外的空间形态。 最大的“院子”是位于建筑中央的三层通高的表演艺术中庭,功能等同小镇中心;中庭与舞蹈戏剧教室以及“演艺院子”在室内外形成一系列的非正式演出和集会场所。“生活院子”则是室外下沉庭院,连接了餐厅、体育馆和乐队排练厅,是草地音乐会的理想空间。 多个“盒子”衔接而界定的多边形空间连接各类教室,形成了学生中心、创客空间、网络咖啡、生活中心等主题学习场所,取代了传统的走廊,为授课、演示、展陈、表演、项目学习等多种学习方式提供了多样化的环境,实现了“处处可以学习”的教学理想。我们将这些公共空间称为“智能中心”,这是著名教育家霍华德·加德纳提出的“多元智能”理论的空间实践。 室内外的主要饰面材料仅为环保涂料,色彩和形式几乎成为空间之外唯一的设计手段。我们以黄城根校徽的蓝色和黄色作为色板,以教室的矩形和公共空间的三角形作为形式语汇。墙面上深浅不一的色块降低了盒子的硬度,三角形的铺地和吊顶既保留了空间的通用性,又增加了灵动和愉悦感。 展开 阅读全文
分享 分享