全部
项目
活动
竞赛

上海市市立幼儿园“豌豆屋” / 上海力本建筑设计事务所

上海市市立幼儿园“豌豆屋” / 上海力本建筑设计事务所

活动. © 董垒 活动. © 董垒 天窗. © 董垒 航拍. © 董垒 + 20

  • 建筑师: 上海力本建筑设计事务所
  • 面积 该建筑项目的领域 面积:  120
  • 项目年份 该建筑项目的竣工年份 项目年份:  2019
  • 厂家 该项目中使用产品的品牌
    厂家: C.I. TAKIRON Corporation
  • 主创建筑师: 李乾、白鑫
  • 设计团队: 白鑫、李乾、何方、孙慧芳、李映玫、田嘉炜
  • 委托方: 上海市市立幼儿园
  • 施工方: 上海海沂建筑发展有限公司
  • 照明顾问: 杨秀
  • 结构设计: 上海都市建筑设计有限公司
展开 收起
航拍. © 董垒
航拍. © 董垒

城市更新正成为城市发展中重要的角色之一。除了社区和商业改造,一些市中心的学校同样面临用地紧张而无法扩展的问题。因此,在土地受限的条件下,如何通过有效改造和利用,拓展校园功能和挖掘更多空间,是值得思考和解决的问题。

航拍. © 董垒
航拍. © 董垒

项目位于上海市徐汇区的一座幼儿园内。基地被围合成一个L型,南侧、西侧紧贴围墙,与居住区相邻,东侧为幼儿园内部设施,北侧为内部道路。原始功能为校园的废弃洗衣房。

活动. © 董垒
活动. © 董垒

项目要求将洗衣房改造成一间供孩子们学习和舞蹈的空间。受一些条件限制,改造建筑的外墙不得突破原有围墙,改造高度不得突破原有的建筑高度,外侧水池假山等设施均需要保留。基地占地面积是120平方米,这是一个典型的“螺蛳壳内做道场”的项目。

剖面详图
剖面详图

小孩子乐于奔跑,喜欢探索,在考虑孩子们活动特点的前提下,设计保留了L型的围合形式,植入了一个豆荚空间,圆弧形墙壁包裹下的空间可以充分释放出孩子们的活力。豆荚空间给师生提供多类型活动的可能,在豆荚空间外的负空间则赋予储藏、更衣盥洗等辅助功能。西南侧的角落设置了一个庭院,给内部提供良好的通风,同时,庭院上方设计了攀爬网,在满足安全防护的条件下给孩子们提供探险的角落。

室内. © 董垒
室内. © 董垒
活动. © 董垒
活动. © 董垒

屋面延续了豆荚的造型,为孩子们设置了环形屋顶跑道和游戏场地。两个屋顶天窗为豌豆屋提供了足够的采光,圆形天窗设计了小爬坡,豆荚形天窗作为小朋友探索的玻璃道。天窗形成的视线关系让室内外孩子们的对话更为有趣。

天窗. © 董垒
天窗. © 董垒
屋顶平台. © 董垒
屋顶平台. © 董垒

建筑在墙面上设置了三扇不同造型的“豆苗镜”,满足舞蹈房的需求。镜子的形状呼应了平面的曲线,镜面反射也放大了空间的尺度。室内通过大小不一的圆洞,以及局部吊顶的镜面反射和圆形的天窗,模糊了室内的边界,增加了空间趣味性。

活动. © 董垒
活动. © 董垒
活动. © 董垒
活动. © 董垒

项目图库

查看全部 显示较少

项目地址

地址: 建国西路629号, 天平街道, 徐汇区, 上海, 中国

地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "上海市市立幼儿园“豌豆屋” / 上海力本建筑设计事务所" [POD House / LIBEN Design] 21 3月 2020. ArchDaily. Accesed . <http://www.archdaily.cn/cn/935856/shang-hai-shi-shi-li-you-er-yuan-wan-dou-wu-shang-hai-li-ben-jian-zhu-she-ji-shi-wu-suo>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.