放大图像 | 原始尺寸
项目位于苏州平江路北端,北侧沿河,周边500米范围内古有拙政园、狮子林等,今有苏州博物馆,地理位置优越的同时也有古城风貌保护和制约的一面,故本次改造必须在住宅外观基本保持的不变的原则上进行。原住宅建于2008年,砖混结构,属典型的传统苏式建筑外观,粉墙黛瓦结合多个内庭院。 外在内里,融合自然:模糊室内外界限,室内最大化地映入室外庭院景观和周遭市井,融合自然氛围。借鉴传统园林的“借景”的手法,通过保留和利用所有内庭院和阳台以及窗户系统性的改造,将院内景观和院外周遭市井充分引入室内,使其通透敞亮,自然光线充足,同时对应不同窗景,委身于自然和周遭。 三代居的尝试:兼顾老人的生活习惯和小孩的成长空间的同时,在功能上最大化公共空间,凸出公共空间,合理化功能,压缩居室,拉长交通流线,以增进、提倡和突出多代人之间的交流和沟通,希望让家人关系更为健康融洽。 功能重新排布整理,通过 “巷”式动线空间串联各个功能空间,各层“巷”均设计了可供休憩的区域及对应的窗景,同时也考虑了气候因素,使得该“巷”也是自然风道。底层布置了南北贯通的大客厅、开敞式厨房及入口处的储藏间和洗衣处,南北大客厅为主要的活动空间,用餐、娱乐、休憩、儿童学习游嬉、聚会、展览等均可安排布置;二层为主居住空间,三个卧室、配套卫生间及一个室外公共露台;三层为2个儿童成长卧室及室外公共露台。 窗-不管是在现代建筑还是东西方古典建筑中,都是关键要素之一,也是体现建筑特点甚至当地文化特点的要素之一;在江南传统院宅和园林园墙上的不封闭的景窗,便是当地重要文化特征之一,项目中的窗便是利用了景窗空间延生和取景的特点。 项目在基本保持建筑外观的同时,对窗系统进行了改造升级,全新设计定制了专属的铝合金窗系统,Low-E中空玻璃,消隐化窗框(frameless),减少窗框对窗洞的占用,以使室内外视觉上更符合设计要求。室内空间与窗密切关联,公共区通透的窗使得空间有很好延伸感,被压缩的卧房也因为更大的窗而显得不狭小,同时也让居住者时刻感受到室外城市中的一份自然。室内采用简洁自然的设计手法,材料均利用其自身自然属性,凸出空间自身特点和功能逻辑,同时也可控制造价。 展开 阅读全文
分享 分享